ドレスサロンBLOSSOM店主の気まま日記

カナダで暮らす店主の日常のつぶやき

クッキングクラス

2005-11-18 13:02:43 | インポート
毎月1回のクッキングクラスがありました。今回のメニューは包む皮まで手作りのえび餃子、ひき肉と春雨のエスニックサラダ、いり大豆とゴマの炊き込みごはん、豆腐とわかめの胡麻汁、いちごのショートケーキでした。
 先生は日本の高校で家庭科の先生をしていたという恵美さん。和食から洋食、エスニックまで彼女オリジナルでアレンジがされたメニューはどれもとてもおいしく、すぐに買える材料で比較的簡単に作れるところがすばらしいのです!毎回習う料理すべて家族や友人にも大好評。
素敵にコーディネートされたテーブルセッティングで皆さんとおしゃべりを楽しみながら頂くランチは本当にくつろげる贅沢な時間です。

 海外に住む日本人の方は皆さんとても料理が上手でなんでも作ってしまいます。高いだけの日本料理店や、量が多く大雑把なこちらのレストランより自分で作る方がおいしいし、なんといっても食べたいものがすぐに買えない状況にあるからでしょうか。。
酒まんじゅうから、今回のように餃子の皮、ナンや酢サバ、あんも豆から煮て作ったりして、、、みなさんすごいですよ。ママ友達とのPOT LUCK LUNCH(各自1品持ち寄りのランチ)は下手なレストランよりずっと豪華でおいしいですよ。