今日は『寒天の日』です。
2005(平成17)年2月16日、NHKテレビ番組「ためしてガッテン」で寒天が取り上げられると大ブームが巻き起こりました。
これにちなんで、長野県寒天加工業協同組合などが、放送日だった2月16日を記念日に制定しました。
長野県は寒天の日本一の生産地だそうです。
同番組において、寒天は食べ合わせや食べ方によってはダイエットや健康面での効果が期待できる食物として紹介されました。
寒天は海藻を煮溶かしてろ過して凍結乾燥させたもので、食物繊維が豊富です。
なので、
○便秘の予防・改善に効果があり!
○胃の中で食物繊維が膨らむことで食べ過ぎを予防してくれ、かつノンカロリーなのでダイエットに有効!
○基本的に無味無臭であることからどんな食材とも相性がよく、あらゆる料理にも使える!
だそうです。
たしかに、一時期我が家のデザートも寒天ゼリーになってた記憶が...。
* * * *
私、霧ヶ原悠の作品は下記のサイトにあるので、気になった方は覗きにきてください!
○唄うビブリオドール(小説家になろう様)(カクヨム様)
○「こうして英雄は魔女を討った」(カクヨム様)
○あの日あの時の、短い夢を永遠へ(小説家になろう様)
○影絵童話集Ⅰ(ノベリズム様)
※文章のみの公開となっています。
○影絵童話集Ⅱ(ノベリズム様)
※文章のみの公開となっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます