eddymama

日々

柚子・檸檬・生姜2

2010-12-16 | 日々

タイムと柚子シロップを作った残りの皮で初ジャムつくり。毎年、友達から柚子ジャムを頂くのですが、今年は柚子が知り合いから届かなかったらしく、ジャムが作れなかったみたいです。普段我が家は、料理にきび砂糖を使っているのでジャムに使ってみましたが、色が柚子らしくありませんでした。でも初めてにしては苦みもあまりなく成功の部類に入るかな!次回はジャム用に白糖かグラニュー糖を買ってきます。

「ベニシアさん」がTVで紹介していた、タイムと柚子シロップ。きび砂糖を使用しているのでこれもやはり黒いです。お湯で割ったり、手作りカスピ海ヨーグルトにかけて楽しんでいます。

タイムも柚子も友達から分けてもらったり、買ってきたりしています。早く我が家の柚の木やタイムが大きくなるといいなぁ。来年は生姜も植えてみたいと考えています。

友達にジャムをお裾分けしたら、ひょうたんカボチャを貰いました。ジャムになるかどうかこらから調べましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿