こんにちは。
フライパンに油を熱して芋を揚げます。
きつね色になってきたら素早く取り上げて油を切ります。
別のフライパンに水と砂糖を入れて中火〜弱火で砂糖を溶かし少し煮詰めたら芋を入れてからめます。
そのままひたすら混ぜます。
そのまま、混ぜ続けるとお店で売ってるあの感じになってきました☆
簡単にできる割には、かなりイケテマス…☆
今朝は少し冷えて少しづつ冬に向かっている季節を感じました。
でも11月というのに暖かいですよね。
温暖化の影響でしょうか、気候が分かりにくくなり急に冷え込んだりするので、体調に気をつけてお過ごしください。
季節といえば、さつま芋をいただいたので芋けんぴ作りに挑戦してみました。
材料は、
さつま芋中くらいを2本(さつま芋1本なら水と砂糖は半分で良いです)
サラダ油(芋を揚げる)
水60〜80ml
砂糖大さじ6〜7くらい
さつま芋の皮を剥いて、5〜7mmくらいに切った芋を水に入れてあくを取ったら30分くらい乾かして水気をとります。
フライパンに油を熱して芋を揚げます。
(170℃くらい)
きつね色になってきたら素早く取り上げて油を切ります。
別のフライパンに水と砂糖を入れて中火〜弱火で砂糖を溶かし少し煮詰めたら芋を入れてからめます。
段々と飴っぽくなってきました。
途中で、大学芋になったんだけど…この先どうなるんだ??となりますが…(笑)
そのままひたすら混ぜます。
しばらくすると…
ん?
飴が砂糖みたいになってきた。
そのまま、混ぜ続けるとお店で売ってるあの感じになってきました☆
もう良いかなと思ったところで、キッチンペーパーの上に移してできあがりです。
簡単にできる割には、かなりイケテマス…☆
季節の恵みを感じながら美味しくいただきます。
コレ、止まらんなるよね…(笑)
ごちそうさまです(^^)