gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[萵苣:ちしゃ]食生活について語ろう

2023年03月15日 | 美容ダイエット

・萵苣Garden lettuce ちしゃ
  キク科、ヨーロッパ原産で古代ギリシャ、ローマ時代より世界中で最も多く栽培している。サラダ菜(半結球ちしゃ、バターヘッド型)、レタス(玉ちしゃ、ヘッデングレタス)、タチチシャ(たちレタス、コスレタス)、クキチシャ(ステムレタス)、カキチシャ(カッテングレタス)、ハチシャ(リーフレタス:サニーレタス、プリーツレタス)をいう。
日本では主に玉チシャが一般に言うレタスとしての需要が多く市場にほぼ年間を通して出荷している。歯切れ良く、軟らかく、特有の旨みがありサラダとして生野菜で利用することが多いがスープ、炒めにもよい。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


コメント    この記事についてブログを書く
« [鶏冠海苔]食生活について語ろう | トップ | [コラーゲン]食生活について... »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事