gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[鶏冠海苔]食生活について語ろう

2023年03月14日 | 美容ダイエット

鶏冠海苔Tosaka nori とさかのり
  ミリン科、紅藻類で関東以南主に九州の温暖な水深15mの海域に多く見られ春から夏にかけて採取している。長さ10~40cm、幅1~5cmで平らで幅がある。生では鮮紅色をして先が鶏のトサカに似た刻みがあり名前がついたという。
 市場には生をそのまま塩蔵した赤色、石灰処理した緑色、漂白した白色としたものを出荷している。熱湯を通せばフィコビリン系の赤い色素が変成し、葉緑素が残って緑色となる。さらにこれを水にさらせば、すべての色素が溶出して白くなる。
 彩(いろど)りよくサラダ、酢のもの、刺し身のつまとして使われる。
 石灰(葉緑素の生成に関与)処理した緑色のとさかには塩抜きでエネルギー14kcal、食物繊維4g、カルシュウム(骨を丈夫にする)160mg(赤とさか70mg)、マグネシュウム(カルシュウムの代謝に関与)220mg(赤とさか31mg)、ビタミンA(免疫力を強化する)47μg(赤とさか3μg)/100gを含む。カルシュウムマグネシュウム=1:0.5~1の割合がよい。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [ドーパ]食生活について語ろう | トップ | [萵苣:ちしゃ]食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事