・トレビスTrevise とれびす
キク科、ヨーロッパ原産。チコリの変種で多年草。 特に涼しい気候を好み夏は高地で栽培する。名前はイタリアの産地トレビゾTrevisoに由来するが別名レッドレタスともいう。丸く結球し葉は肉厚でシャキシャキして色鮮やかで味はほろ苦く、旬は冬から春でアントシアンを含み赤味があり大きくなった葉を食べるものもある。結球しないものはトレビーゾ、長頭形のものはヴェローナまたはベローナとよばれ、どちらもイタリアの地名が由来。日本では1980年代に輸入し始め 国内での産地は北海道と長野県だが、主に輸入に頼る。サラダ、前菜でオードブルの下敷きに良く使われる。
トレビス、知ってる?⇐サラダ・すき焼きにも入れていますよー
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます