・主食Staple food しゅしょく
主に中心となって食べられる食べ物。日本では、古来より米からエネルギーの50%以上を摂取しているので米が主食といえるが、最近は、食生活の多様化で麺類、パン類も含め、穀類全般をいうようになった。
英語でのStaplefoodは、食生活で主に食べられている食物で香辛料までも含め主要な食料という意味に解釈している。
米(アミノ酸価65)には、たん白質7%内外を含みその主体は、グルテリンでオリゼニンといい他にアルブミン、グロブリン、プロラミンを含有しアミノ酸組成はリジン、スレオニンを欠くが小麦粉(アミノ酸価44)より優れ、日本人の貴重なたん白源ともなっていた。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます