アウトドアをもっと気軽にシリーズ 第1弾「森のだいどころ」開催しました。
「森のだいどころ」は、森のようちえん「虹の森」との共催イベントで、たき火を使った料理のワークショップです。今回のテーマは、「ベリーズ料理」。
「ベリーズ」は、聞き慣れない国名ですが、中米にある美しい海と珊瑚礁に恵まれた国です。青年海外協力隊員として勤務していたスタッフが、手軽だけど本格的な「ベリーズ料理」を教えてくれました。ちなみに私はたき火担当でした。
会場は、泉ヶ岳の麓にあるサスティナライフ森の家さんの、「木なりの家」。
のどかな田園地帯にある、自然素材と伝統工法で作られた建物です。この日は、ベリーズの国旗等々で軽く演出。

外壁は、焼き杉板。

広い縁側を調理スペースにしました。レシピの説明中

ナタを使って、たき付けを作って、マッチ一本で火を熾しました。初めてのナタと火熾し。

調理は熾火でやると、かまどいらず!!火力調整も楽です。

う~ん、良い感じ!。鶏肉は、焼き目を付けてエスカベーチェに投入!!

ごはん、ベリーズ風ご飯、セビーチェ!。ベリーズ風のご飯は、ピラフっぽく炊きあげます。セビーチェは、えびとトマト、キュウリの和え物。

エスカベーチェは、玉ねぎと鶏肉のスープ。鶏の出汁と、スパイス、塩のシンプルだけど深い味わい
みんなで作って、外でランチ!
慣れないたき火も、コツさえつかめば便利に使えます。
次回は、「とことんホットサンド あったかスープ付き」
キャンプで大活躍のメニュー、ホットサンドを、色々アレンジして作ります。
「森のだいどころ」は、森のようちえん「虹の森」との共催イベントで、たき火を使った料理のワークショップです。今回のテーマは、「ベリーズ料理」。
「ベリーズ」は、聞き慣れない国名ですが、中米にある美しい海と珊瑚礁に恵まれた国です。青年海外協力隊員として勤務していたスタッフが、手軽だけど本格的な「ベリーズ料理」を教えてくれました。ちなみに私はたき火担当でした。
会場は、泉ヶ岳の麓にあるサスティナライフ森の家さんの、「木なりの家」。
のどかな田園地帯にある、自然素材と伝統工法で作られた建物です。この日は、ベリーズの国旗等々で軽く演出。

外壁は、焼き杉板。

広い縁側を調理スペースにしました。レシピの説明中

ナタを使って、たき付けを作って、マッチ一本で火を熾しました。初めてのナタと火熾し。

調理は熾火でやると、かまどいらず!!火力調整も楽です。

う~ん、良い感じ!。鶏肉は、焼き目を付けてエスカベーチェに投入!!

ごはん、ベリーズ風ご飯、セビーチェ!。ベリーズ風のご飯は、ピラフっぽく炊きあげます。セビーチェは、えびとトマト、キュウリの和え物。

エスカベーチェは、玉ねぎと鶏肉のスープ。鶏の出汁と、スパイス、塩のシンプルだけど深い味わい
みんなで作って、外でランチ!
慣れないたき火も、コツさえつかめば便利に使えます。
次回は、「とことんホットサンド あったかスープ付き」
キャンプで大活躍のメニュー、ホットサンドを、色々アレンジして作ります。