御前湾を眺めながら。 2006-04-30 20:34:11 | ノンジャンル 仙台からお友達が遊びに来てくれました。 ポカポカの小春日和なのでお弁当を作って御前浜へいざ出陣! お弁当を広げてノンビリと過ごす一時は最高ですね。 潮風が心地よく頬を撫でいきます。 外で食べるお食事ってどうしてこんなにおいしのでしょうね♪
新しい仲間 2006-04-29 22:42:30 | ノンジャンル 初夏を迎える頃に御前浜へ引越しをすることになりました。 私の実家に両親と一緒に暮らしているクロラブの『社長』が御前浜へ突撃の予定です! 6歳になる社長は体重が50キロもあるオスの黒ラブラドールです。 かなりおデブちゃんなのでダイエットしなくてはいけませんよね。 みなさんどうぞよろしくお願い致します!!
シラスの佃煮 2006-04-28 21:57:41 | 季節の話題 アースクエストでは明日より笹川ながれツアーが開催されます。 主人は今日から現地入りしツアーの準備に取り掛かっております。という訳で主人不在につき私(妻)が5日間ブログを更新させていただきます。宜しくお願いします! 海辺の町へ嫁ぎ早1年がたちました。着々と『浜のオバチャン』へまっしぐらの生活を送っております。ここ女川はなんと言っても海の幸が旨い!! 今の時期はやはりシラスがまだまだ旬です。何度かこのブログでもシラスは登場しましたが、今回はシラスの佃煮をご紹介致しましょう。 なんとこの佃煮は義母の手作りなのです。大きなお鍋にシラス、水あめ、お醤油、くるみ等が入りじっくり煮詰めていくそうです。既製品とは比べものにならない旨さなんですよ。これぞ家庭の味なのでしょうね。 もちろん(?)私にはまだこの味は作れません。母の味を受け継ぎ立派な浜のオバチャンになるには何年かかるでしょうかね。。。。
海からお花見 2006-04-27 20:55:56 | シーカヤックツアー お花見ツアー 5月5日開催! のんびりお花見ツーリングと、小さなサクラの木がある静かな浜での海鮮ランチ。 海辺の桜は、このころに見頃を迎えます。 小さくて、静かなビーチで、旬の海産物を頂きながら のんびりとした時間を楽しみます。 沿岸に点在する桜の花と、新緑に心が洗われます。 食材は、旬を迎える宮城の名産ホヤや、ホタテ等を 焚き火でワイルドに料理します。 朝どりのホヤは、臭みもなく、ほやのイメージが変わります。 もちろん、おだんごもご用意致します。 お問い合わせはお気軽に!
正体不明!? 2006-04-26 19:38:24 | 季節の話題 この季節の御前湾の沿岸では、海面になにやら緑色の物体が吹き寄せられることがあります。 一見すると、波で引きちぎられた海藻が、風で一カ所に集められた物のようにも見えますが、いまだに確たる正体がつかめません。 いったいなんなんでしょうか? 海には不思議が一杯です。