まゆ玉のやさしい色が雪に映えて
今年も 冬の恒例行事 どんど焼き が無事行われました。
地域によっては 三九郎 とか 左義長 などとも呼ばれていますね。
火を焚いて お正月飾りや書初めを燃やしたり
柳の枝に刺したまゆ玉(かいこの繭に似せて作ったお餅)をあぶって食べたりして
その年の豊作と無病息災を願う行事です。
小正月(14日の日没から15日)の行事なので
このあたりの地域はたいてい14日の夜に行われ 平日であれば
子供が準備に参加するために 学校も午後の授業がなくなったりするのですが
ちなみに小正月って?と調べてみました
大正月(1月1日)に対しての言い方のようですが
そのなりたちは太陽暦と太陰暦が関係していて・・・・・・
くわしくはこちらをどうぞ
あいにく 今年の14日は週末に重なりました。
ほぼ全世帯が観光業という車山地区では 土日の行事はできればさけたい
けれど 行事に関わらせたい子供たちが休みなのは土日
というわけで今年は22日(日)の夜に行われることになったのです。
昼間のうちに一度集まり、やぐらを組んでおきます。
そこに先週集めておいた正月飾りをあしらって・・・
お正月飾りの矢を拾って遊び始める子、まゆ玉を食べたくて仕方ない子も(笑)
本格的には こんなふうに 生の竹を使い 高く作るそうなんです。
同じ市内のベルママさんのブログにもくわしく紹介されています^^
燃えていくうちに竹がはじけて爆竹のように景気が良い音がするのだとか
けれどこれは材料も重機の手配も大変なので
人数の少ないわが地区では手作りでこぢんまりと
願い事を書いた紙も一緒に燃やすといいそうですよ♪
欲張ってあれこれ書かないように(笑)
火を入れるのは日没後
お仕事の一段落後にとちゅう参加したので 去年の写真を貼っておきますね
例年6年生が火をつける役を担います
炎と一緒に 歳神様が天へ帰っていくそうです
しかーし、いくら大事な地域行事とはいえ
それだけで子供たちが喜んで参加するわけがない
実は子供たちが どんど焼きで一番楽しみにしているのが
炎が落ち着いてきたころに始まる 「 厄投げ 」 なのです
厄年にあたる男女が 自分の厄を落とすためにお菓子やお金などをまいて
それを拾うのが 子供たちの一番の楽しみ♪
お菓子もともかく、お金がまかれると目の色が変わりますよ~(大人も)
金曜日から土曜日にかけてこの冬一番の降雪となり(40cm)
それでも 大寒というのに 気温は例年より10℃ほども高く
最後に炎が小さくなっていくのを見ながら
いつもの、キーンとしびれる寒さのない 不思議な感じのどんど焼きでした。
立ち去りがたく 立ち話
星が とてもきれいでした
そしてリニューアルのお知らせです。
オステリア白樺の冷凍ピッツァweb通販 「 あのピザ.com 」
メルマガに登録してくださっている方には すでにお知らせしておりましたが
このたび 新ピッツァの開発に取り組んでおりまして
無事 リニューアルオープン致しました!
黙々とHPとピザのリニューアル作業に取り組んでいた主人
私はもっぱら試食係のおいしいとこ取りでしたが・・・・
良かったらぜひご覧ください
テーマは お店で食べていただく 焼きたてピッツァにもっと近づけること。
冷凍でのお届けなので
どうしても最後の仕上げはご家庭でお願いすることになるのですが
より早く、よりおいしく食べていただくために・・・・。
そのため、お届け後のご家庭での焼き方が 少々変わりました。
主人が作った動画でごらんください♪
(ちょっとノリノリの音が出ます)
( gooブログにYouTubeを貼る方法を初めて知った私・・・)
そして焼き方レシピを より使いやすいものにするために
メルマガでモニターの募集をさせていただいたところ
本当にたくさんの方にご応募をいただきました
その中から20名の方にモニターをお願いしましたが
みなさま お忙しい中 詳しいレポートを送ってくださいまして本当にありがとうございました!!
主人共々 心より感謝申し上げます
あのピザ.comのHPではお寄せいただいたレポートから
皆様がお家で焼くときに参考になりそうな部分を紹介させていただいています
おうちの台所で焼けるかどうか不安な方は事前にぜひチェックしてみてくださいね
また、リニューアル記念「焼いて撮って応募して」キャンペーンも実施中ですので
この機会にぜひお試しください
手前みそ ならぬ 手前ピザのご紹介でした
またあちこちで 地震が続いていますね
大雪も心配です
どうか 平穏な一年でありますように・・・
オステリア白樺HPです。
標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
0266-68-2856
↓ こちらもゆっくり更新中です♪
オステリアpapaの 『オステリア白樺の料理ノート』
リンク、ありがとうございました~。
昨日がどんど焼きだったんですね。
少し遅れましたが楽しみが残っているみたいで
子供達も盛り上がった事でしょうね。
ご主人の作成したYouTube、ノリノリの曲で傑作でしたね。
最後の主演が「冷凍ピッツァマルゲリータ」には爆笑しました
オステリアmamaの姿がオープンに映ってましたね
包丁編ではしっかり食べてましたね・・・美味しそう~。
ムフフ・・・もしかしてネコ舌ですか ?
爆笑しながらも、分かり易い映像で勉強になりました。
いつでも食べられるから私も今度、冷凍を買ってみたくなりました。
楽しかった~~~
注文しますので美味しいの作って、待っていてくださいネ
そうだ、、子供たちの誕生日に注文するわ・・
2月なのよ~子供たちと一緒にどれにしようか考えますね~
もちろんUPさせていただきまーーーす(笑)
リンクさせていただいちゃいました!
そういえばご報告もなしですみません~
息子だけ先に行かせて
私たちが到着したときには厄投げが終わったところで
激戦の様子は見られませんでしたが
子供たちもみなほくほく顔でした(笑)
ピザの動画、手とか姿がちらちら登場しています
カット編まで見てくださったんですね
ちょっとだけ登場しているから
恥ずかしくてそちらは紹介しなかったんですー。
「もっとおいしそうに食べてくれないと~」とダメ出しだったので(笑)
確かに、もっと大口開ければ良かった~
撮影と編集、アップロードは全て主人が
やってくれました
主演 冷凍ピッツァマルゲリータ 笑っていただけたなら主人も喜びます
寒い日が続きますがお元気でお過ごしくださいね
リニューアル作業にとりかかっておりました
お店のピザも、リニューアル前のピザも
両方召し上がってくださっているマリンママさん
何かお気づきの点があれば教えてくださいね^^
いつもありがとうございます
残念ながら写真がなくて不参加ですが
「成人式の写真をアップせよ」プロジェクト
楽しく拝見していますよ~
ピザのメルマガだけでのお知らせだったので
こちらでは触れずにおりました~
2月がお子さんのお誕生日なんですね
うちは夏生まれなんですが
今年は写真を整理するぞ!と意気込んで
息子の赤ちゃん~3歳までの写真を
見直しているところなんです
大きくなったなぁとしみじみしますね
もしもお子さんが嫌でなければ・・・
パーティの一品に加えていただければとっても光栄です
ピザ本当においしそうです。冷凍ピザをいかにおいしくいただくか、追求し、試行錯誤して、わかりやすい動画にアップし、すばらしいです!のりのりの曲だったし、主演ピザって、笑えました。おいしい焼きたてのピザ、食べたくなりました。
火事の危険だけでなく
今年は秋の落ち葉焚きや
田んぼの畝の草を燃やすのも見合わせるところが増えて(放射性物質の心配で)・・・
薪ストーブもところによっては難しいみたいですし
変わらずどんど焼きが出来ることに感謝です。
このあたりは寒いので
初詣に神社に行くと焚き火があって
参拝に来た人はみなそこで暖を取っていたり
するんですよ
厄投げは燃えますね~
すっごく大きな袋を持ってくる子とか
お金狙いの子とか
「こっちに投げてぇ」とかわいく迫る?子とか(笑)
ピザの動画も見てくださって
ありがとうございます
ちょこっと宣伝でしたが 主人の力作
見やすい動画になったと思うのでご紹介しちゃいました
1枚じゃ全然足らないしー
来月、ミンタンのお誕生日に頼もうかしら
その日は1日仕事だから、夕飯くらい楽したいも~ん
それまで待っててね~
自然解凍がいいみたいだから少し前に頼もうかな
ご主人は左利きなのね
将棋を知らない母さんとこも2月にお誕日があるんだね
あっあのピザだァってパパと一緒に見たんだよ。
また食べたくなりました。
冷凍ピザの美味しいいただき方 結構知ってるようで知らない人が多いと思う。助かります(笑)
どんと焼き・・すごく綺麗だね。
寒いからこそ人がそこに集まるのがわかる気がします。見てみたいなぁ。