信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

ゴルゴンゾーラ

2010-12-16 07:58:34 | ピッツァ・パスタ

なにやら不気味な色合いのこのかたまりは・・・・

 

 

ゴルゴンゾーラチーズです。

 

お店のメニューではモッツァレラとゴルゴンゾーラのピッツァと
じゃがいものニョッキにそれぞれ使っているのですが

ありがたいことにどちらもリピート率の高いメニューなので
小さなカットでは間に合わず
こうして1・5キロのかたまりで取り寄せ、
カットして使っています

 

大きさは、普通サイズのりんごと比べるとこのくらい

ゴルゴンゾーラにはピカンテ(辛口)とドルチェ(甘口)がありまして
こちらはドルチェの方。

青カビチーズと思えないくらいのまろやかでクリーミィな味わいは
そのまま食べてもおいしいのですが
つまみ食いしてお客様の分が足りなくなってはいけないので
なかなか私たちの口には入りません

 

思えば20歳の頃・・・
果敢にも初めて挑戦してみたブルーチーズはロックフォール。
それはもう強烈な匂いにあえなく退却となったのでした。

 

でも、このゴルゴンゾーラは本当に味にカドがなくて
こくがあっておいしいのです。

 

メニューをご覧になって

「ゴルゴンゾーラって青カビのチーズだよね~クセがありそう」

と思われても、ぜひ一度はだまされたと思ってお試しくださいね!

 

ご予約制とさせていただいておりますが、
少しのんびりとさせてもらいながらも
着々と年末へ向けて準備を整えているこの頃です。

 

そろそろインフルエンザのニュースもきかれるようになりました。
手洗いうがいをしっかりして、冬を乗り切れますように。

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

冬季(2010年12月1日~2011年4月6日)は予約のみの営業になります。
どうぞお気軽にお電話下さい(0266-68-2856)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

路面凍結などがございます。
冬タイヤ、チェーンなどをご用意ください。

 

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

また、12月17日(金)~26日(日)は期間限定のクリスマスプランをご用意しております。
ご予約お待ちいたしております

クリスマスプランの内容はこちらをご覧下さい。


お二人様のためのプランとご家族のためのプランがございます。
どうぞ暖かなお食事をお楽しみください♪

 + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

    

オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日(冬季はご相談ください)
         

 お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2010-12-20 09:13:18
遠回りしていただいてありがとうございました!

お天気が良かったのが何よりでした^^

いただいたおやつも夕方に早速いただきました
こちらこそごちそうさまでした~


昨日のパン教室の様子も
ブログにアップされているかな?
また楽しみにお邪魔いたしますね

返信する
ご馳走様でした~(^^)v (ベルママ)
2010-12-20 00:09:36
突然にすみませんでした。

今日はお天気も良くて車の中は凄く暖かでした。
パン教室から車山まではドライブに最適の距離と大好きなコースです。
山道は行く時より帰りの方が断然早いですよね~
帰りは何と家まで35分で着きました。
勝手に車がスピードだしたんで、ちょっとスピードが出ちゃいましたけど・・・


クッキー、とっても美味しかったです。
いつも心使い、ありがとうございます。

肝心のゴルゴンゾーラのピッツァ、本当に美味しかったです。
ご馳走様でした~。
返信する
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2010-12-19 10:53:20
なかなか初めての方はたどりつけない
車山・・・・

ベルママさんにご案内していただけたら
とっても心強いです

そのときにはぜひ{ご一緒に/heartss_pink/}

通販用にお作りしている冷凍のピッツァ
受注生産しているので
すぐにお渡しできなくてすみません
返信する
kam☆kamさん♪ (オステリアmama)
2010-12-19 10:49:49
ゴルゴンゾーラの香りがそちらまで
届きましたか?
いらしてくださってありがとうございます♪

一度試すと病みつきになるゴルゴンゾーラ・・・
グループでお越しのお客様も
メニューを選ぶときに「絶対おいしいって!」と説得してくださっている方がときどき
いらっしゃいます

今興味があるのは、ゴルゴンゾーラを使った
ドルチェなのですが
なかなかそこまでは冒険できずにいます
返信する
再び登場です(^^)v (ベルママ)
2010-12-19 00:43:11
koumamaさんもkam☆kamさんも
オステリアさんに来られ時には私にもご一報下され !!

車山まで一っ飛び致しますので・・・
是非お会いしたいで~す。
でも・・・一目みて失神しないようにね~
だって歳も歳だから~

オステリアママさん、お邪魔しました~。

ゴルゴンゾーラのピッツァ、行かれるようでしたら買いに行こうかと・・・
またますね~。
返信する
一番美味しいチーズ (kam☆kam)
2010-12-18 15:00:05
ゴルゴンゾーラに呼ばれて登場(呼んでない!?)
美味しいですよねぇ、大好きです。
北軽のペンションで初めて頂いて以来、どちらでも、
メニューにあると、必ずオーダーします。

自分でも作る時に入れてみましたが、プロの味には叶いません。
オステリアさんのお店にも、いつの日か食べに行きたいです。
来年の夏の予定に入れられないかなぁ~。

クリスマス辺りはまた、お忙しいのでしょうか。
そちらはホワイトクリスマスですね。
返信する
koumamaさん♪ (オステリアmama)
2010-12-18 14:12:54
そうなんです、ベルママさんは
同じ市内にお住まいで、ブログより前からのお知り合いなんですよ~

いつもよくしていただいています

そろそろインフルエンザのニュースもちらほら
受験生のおうちはご家族もみんな戦々恐々ですね・・・
どうか風邪など引かず元気に乗り切れますように!!

私も温野菜をたくさん食べて冬を乗り切るぞ

落ち着いたらぜひ足をのばしてみてくださいね♪
返信する
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2010-12-18 14:05:09
ご心配おかけしてしまっていたようでごめんなさい!そしてありがとうございます~

書きたいことはいろいろあるのですが
バタバタ週間で・・・なかなかパソコンの前に
座れずにおりました


実はピッツァ通販の店名「あのピザ」というのも、
ゴルゴンゾーラのピッツァをいつも注文してくださる
お客様の言葉からつけさせていただいたんですよ♪

焼いたのをお持ち帰りもできるのですが・・・
パンを焼くオーブンをお持ちのベルママさんのお家なら、
冷凍のもののほうが焼きたてに近い味を
楽しんでいただけるかもしれません

もちろん、お店で召し上がっていただくのが
一番です
お忙しい中とは思いますが、お時間ができたら
ぜひご連絡くださいませ~



返信する
yumikoさん♪ (オステリアmama)
2010-12-18 13:57:26
本当に寒さも本番ですね。

辛口といっても辛いわけではなくて
塩気が強いようです^^他のブルーチーズに似た感じかもしれません

シェルパスタもいいですね
りんごや洋梨にも合うみたいです♪

この季節、カロリーにはちょっと目をつぶって
チーズたっぷりメニューで温かく乗り切りましょうね~
返信する
えっ? (koumama)
2010-12-17 11:56:30
ベルママさんオステリアママのところにいったことがあるのねわぁ うらやましぃε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
私もkouの受験終わったら 主人とオステリアママのお店行きたいの ゴルゴンゾーラ…食べたいよ~(笑)
返信する
ヨダレが・・・ (ベルママ)
2010-12-17 00:01:39
思い出すと本当にヨダレが出てきそうです。

この前夜に伺った時に頂いた中に
モッツァレラとゴルゴンゾーラのピッツァがありました。


何を隠そう・・・
あの味が忘れられなくて今年中にもう一度行きたいと思っていたんですよ~。
中々行かれなくて残念です。

本当に美味しかった~。
春まで待てないで~す。
これってお取り寄せ出来ないですよね~(笑)


中々更新していなかったのでオステリアmamaの
具合でも悪いのかと心配してましたよ~。
よかった~お元気そうで。

また時間を作ってお店の方にお邪魔しますね~。

返信する
Unknown (yumiko)
2010-12-16 13:08:11
こんにちは
今日は朝から寒く、外は曇り空。
神奈川。。だんだんと寒くなってきています。

ゴルゴンゾーラを使った
ピザ、ニョッキ私も好きです

辛口と甘口があるんですね。
お店には1種類しかおいていないので
知りませんでした。
今度、購入するときにチェック
してみようと思います。
おうちでは、シェルパスタを使った
レシピがあるのでたまに作っています。
返信する