信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

アンズと梅

2009-07-12 20:56:34 | ドルチェ・ケーキ

晴天とはいかなかったものの、高原らしい爽やかな週末でした。
ご来店ありがとうございました。

 

かんきつ類には向いていない信州の気候ですが、
アンズや梅にはとてもいいようです。

長野出身の友人に
ヒョウ害で出荷できないというアンズと梅をたくさんいただきました
確かに小さなキズはたくさんあるので日持ちはしませんが
気になる部分だけ削ってしまえば全然問題ありません。

せっかくなのでコトコト煮込んで甘さ控えめのジャムに^^
皮をむかなくていいのがアンズや梅のいいところですね~


きっとどこかで見覚えのあるビンはリユースです
手前が梅、奥がアンズ。この違いおわかりでしょうか?

 

ちなみに私はわかりません

完熟だという梅は見た目まんまアンズと同じ。
でも、香りと煮あがった味はやっぱり梅なのですね~。
梅肉エキスってごぞんじでしょうか。梅を黒くなるほど煮詰めた、
すっぱ~い健康食品(?)
あの味を思い出す甘酸っぱさです。


アンズとどこがどう違うんだろう・・・言葉で説明するには
どうすればいいんだろうと悩み中ですが
うまく言い表せない。
でもアンズはアンズ味だし梅は梅味なんです。

そして。
先日ご紹介した「オレンジのヨーグルトチーズタルト」ですが
遠い国から来ているオレンジがやっぱりいまいち
おいしくなくて・・・
この梅ジャムを入れて焼き上げることにしました

ちょっときりっとした酸味が加わり、より信州の夏らしくなったと思います。

 

こんな風に、こっそりマイナーチェンジをしていることもありますが
よりおいしくするためですので、どうぞよろしくお願いします。

いろいろなメニューに使っている自家製パンチェッタ(塩漬け豚肉)も
この夏、リニューアルしてよりおいしくなりました!!
こちらは主人の力作。
ぷりぷりの食感とうまみをぜひ味わってくださいね。
そのままおつまみにパクパク食べたいおいしさです。
写真が無いのが残念。

 

梅つながりでもうひとつ。
梅酒をいただきました

 
大きな梅はご自宅で採れたものだとか


んっ??減ってるぞ!

既においしくいただいております
ありがとうございます。

 


ああ・・・・お庭で果実が採れるって素晴らしい

 

     
ここからはお知らせです。

いつも拙いブログにお越しいただき、本当にありがとうございます。
高原は夏を迎え、もっともお客様がお越しくださる時期となりました。
お店の業務に専念するため
しばらくブログの更新をお休みさせていただきます。

ちょろっと携帯から更新することもあるかもしれません
コメント欄は閉めずにおきますが
お返事がとっても遅くなってしまったらごめんなさい

 

信州へご旅行のお客様へ

オステリア白樺HPです。

メールチェックは最低一日一回しておりますが
お急ぎのお問い合わせはお電話でお願いいたします。

また、営業時間中はお電話にどうしても出られないこともございます。
申し訳ありませんが後ほどおかけ直しいただければ幸いです。

7月15日は定休日です。
7月16日~9月1日は無休で営業いたしております。
7・8月はピッツァの日はおやすみです。

7・8月はランチタイムのご予約はお受けできません。
どうぞ直接ご来店ください。
ディナーはご予約承ります。お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!
(ブログはお休み中です。ごめんなさい。)


アンケートに答えてピッツァが当たる♪プレゼント企画!こちらからどうぞ



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
忙しいシーズン♪ (マリンママ)
2009-07-13 06:16:15
体に気をつけて、いっぱい稼いでください
返信する
こんにちは♪ (berry)
2009-07-13 09:05:01
関西は今朝からいきなり梅雨明けのような
夏空とまぶしい太陽が・・・

高原は、まさにシーズン到来ですね!!
そういえば、ずっと昔、岐阜の高原のペンションで
ひと夏の間、アルバイトをしたこと思い出しました
楽しかったなぁ~若かったなぁ~♪

お身体に気をつけて。良い夏となりますように!
返信する
お仕事☆ (門香)
2009-07-13 12:40:07
頑張ってね☆
無理はしないようにね☆
返信する
待ってるからね。 (koumama)
2009-07-13 17:40:21
お仕事これからが一番ですものね。
マイナスイオンの高原に行きたいなぁ。

お仕事頑張ってね~
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-07-14 08:20:13
自家製パンチェッタ
素晴らしいです
本当にお料理好きなのですね
嬉しくなります
有り難うございます
返信する
お返事♪ (オステリアmama)
2009-07-14 21:03:39
暑い一日でした甲信越も梅雨明けしたそうです

温かいコメントありがとうございます

マリンママさん、
あはは、なんとか暇なしって感じですが
がんばります~ありがとうございます!

berryさん、
おお、リゾートバイトですね
素敵な出会いはありましたか(笑)?
いい思い出ですね

門香さん、
この時期ばかりは
無理をせざるを得ないけれど・・・・
ブログ更新とネットサーフィンはぐっと我慢して頑張ります☆

koumamaさん、
もう-イオンだらけですよ~。
梅雨明けしていよいよ本格的夏
頑張ります
また戻って来ますのでまっててくださいね~



返信する
ありがとうございます (オステリアmama)
2009-07-14 21:07:48
ryuji s1さん、コメントありがとうございます。
お料理好きといいますか・・・
それが仕事でもあるのですが、
おいしく召し上がっていただけるよう
頑張っています。
本場のパンチェッタも
おいしいのでしょうね。
返信する