晴天とはいかなかったものの、高原らしい爽やかな週末でした。
ご来店ありがとうございました。
かんきつ類には向いていない信州の気候ですが、
アンズや梅にはとてもいいようです。
長野出身の友人に
ヒョウ害で出荷できないというアンズと梅をたくさんいただきました
確かに小さなキズはたくさんあるので日持ちはしませんが
気になる部分だけ削ってしまえば全然問題ありません。
せっかくなのでコトコト煮込んで甘さ控えめのジャムに^^
皮をむかなくていいのがアンズや梅のいいところですね~
きっとどこかで見覚えのあるビンはリユースです
手前が梅、奥がアンズ。この違いおわかりでしょうか?
ちなみに私はわかりません
完熟だという梅は見た目まんまアンズと同じ。
でも、香りと煮あがった味はやっぱり梅なのですね~。
梅肉エキスってごぞんじでしょうか。梅を黒くなるほど煮詰めた、
すっぱ~い健康食品(?)
あの味を思い出す甘酸っぱさです。
アンズとどこがどう違うんだろう・・・言葉で説明するには
どうすればいいんだろうと悩み中ですが
うまく言い表せない。
でもアンズはアンズ味だし梅は梅味なんです。
そして。
先日ご紹介した「オレンジのヨーグルトチーズタルト」ですが
遠い国から来ているオレンジがやっぱりいまいち
おいしくなくて・・・
この梅ジャムを入れて焼き上げることにしました
ちょっときりっとした酸味が加わり、より信州の夏らしくなったと思います。
こんな風に、こっそりマイナーチェンジをしていることもありますが
よりおいしくするためですので、どうぞよろしくお願いします。
いろいろなメニューに使っている自家製パンチェッタ(塩漬け豚肉)も
この夏、リニューアルしてよりおいしくなりました!!
こちらは主人の力作。
ぷりぷりの食感とうまみをぜひ味わってくださいね。
そのままおつまみにパクパク食べたいおいしさです。
写真が無いのが残念。
梅つながりでもうひとつ。
梅酒をいただきました
大きな梅はご自宅で採れたものだとか
んっ??減ってるぞ!
既においしくいただいております
ありがとうございます。
ああ・・・・お庭で果実が採れるって素晴らしい
ここからはお知らせです。
いつも拙いブログにお越しいただき、本当にありがとうございます。
高原は夏を迎え、もっともお客様がお越しくださる時期となりました。
お店の業務に専念するため
しばらくブログの更新をお休みさせていただきます。
ちょろっと携帯から更新することもあるかもしれません
コメント欄は閉めずにおきますが
お返事がとっても遅くなってしまったらごめんなさい
信州へご旅行のお客様へ
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夏空とまぶしい太陽が・・・
高原は、まさにシーズン到来ですね!!
そういえば、ずっと昔、岐阜の高原のペンションで
ひと夏の間、アルバイトをしたこと思い出しました
楽しかったなぁ~若かったなぁ~♪
お身体に気をつけて。良い夏となりますように!
無理はしないようにね☆
マイナスイオンの高原に行きたいなぁ。
お仕事頑張ってね~
素晴らしいです
本当にお料理好きなのですね
嬉しくなります
有り難うございます
温かいコメントありがとうございます
マリンママさん、
あはは、なんとか暇なしって感じですが
がんばります~ありがとうございます!
berryさん、
おお、リゾートバイトですね
素敵な出会いはありましたか(笑)?
いい思い出ですね
門香さん、
この時期ばかりは
無理をせざるを得ないけれど・・・・
ブログ更新とネットサーフィンはぐっと我慢して頑張ります☆
koumamaさん、
もう-イオンだらけですよ~。
梅雨明けしていよいよ本格的夏
頑張ります
また戻って来ますのでまっててくださいね~
お料理好きといいますか・・・
それが仕事でもあるのですが、
おいしく召し上がっていただけるよう
頑張っています。
本場のパンチェッタも
おいしいのでしょうね。