とうとう入梅ですね。
梅雨といえば梅。
梅やラッキョウ、酢や氷砂糖がお店に並ぶ時期になりました。
横目で見ながら、ああ、保存食をマメに作れる素敵な奥さんって
いいなぁ・・・・なんて
まるで遠い世界のように思っている無精者ですが
ひとつだけ毎年作っているものがあって。
それが赤シソジュースです
少しずつ改良してきたレシピですが
ちょっと甘みが強いな・・・と思っていたので
今年はお砂糖を13%カット!(当店比←計算してみました)
すっきりと飲みやすくなりました
予定では7月からの登場でしたが、
せっかく出来たのでメニューにお出ししています
お料理の味を邪魔せず、あとくちさっぱり
ぜひ、ご賞味ください!!
定休日だった今日。
冷蔵庫に豚肉、ピーマン、玉ねぎ、人参。
そうだ、酢豚という料理があるではないかと
10年ぶりくらいに酢豚をつくってみました。
なぜ10年ぶり!?どんなタブーがそこに!?
ケチャップ味がちょっと苦手というだけの理由なんですが・・・・
砂糖+ケチャップ+酢+しょうゆ=酢豚味
ケチャップ控えめで
しょうゆを少し多めに。
自分で作るとこの辺の加減も出来ていいですね
豚肉はしっかり衣をつけて2度揚げしてカリッと。
野菜も油通しして。
あぁ久しぶりにちゃんと料理したかも~。
(定休日くらいはね)
好評のようで良かったです。
中華は野菜もたっぷり取れていいですね~。
オリーブオイルもいいけれど、ゴマ油が大好きです
一週間の早いこと。明日からまた新たな一週間。
梅雨に負けずに頑張るぞ!
しっとりした緑がきれいです。カメラを持ってぜひお出かけ下さい
オステリア白樺HPです。
5月よりディナーも通常営業しております。皆様のお越しをお待ちしております!
6月の定休日・・・3・10・16・17・24
6月のピッツァの日・・・2・9・23・30
ご予約も承ります。お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
記念日ケーキ承ります。ケーキの種類はこちらからどうぞ
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comですアンケートに答えてピッツァが当たる♪プレゼント企画!こちらからどうぞ
先日はメッセージありがとうございました。
とても嬉しかったです。
赤しそジュース…美味しいですよね^^
私も大好きです。でも作れません、保存食(笑)mamaさんのお店…近かったらしょっちゅう行きたいなと思いました^^イタリアン大好きです。
友人のお母さんが(自分は作れない^^;)やっぱり作っていて
夏に頂いたことがあります。すごぉく美味しかったもの。
酢豚?オステリアmamaさんの作ったのは美味しいんだろうなぁ。カリっとお肉をあげて・・
あ~お腹空いたぁ。
・・・そうだ。遠足行きました?
うちはお天気が雨で・・明日体育祭です。
応援してくるね(笑)
そしてコメントありがとうございます
素敵な写真と、
字数は少ないけれどたくさんの想いをこめた
詩情あふれる言葉・・。
こっそりお邪魔しては帰っておりましたが
初めてメッセージ送らせてもらいました
またうかがいますね♪
赤シソジュースは色もとてもきれいで
これだけは毎年作ってます^^
体育祭、順延でしたか~。
でも今日のお天気なら納得ですね
お仕事お休みできたかな・・・・?
息子の遠足は、なんと決行されました(一応出発時間には雨もあがっていたので)
よろよろしながら帰ってきて・・・・
また今日もよろよろしながら学校へ行きましたよ
酢豚、久しぶりの割にはおいしくできました~♪赤シソジュース、おいしくてきれいで
身体にもよさそうで嬉しいですよね!