信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

赤シソジュース登場

2009-06-10 22:27:16 | 前菜・メイン・飲み物

とうとう入梅ですね。
梅雨といえば梅。

梅やラッキョウ、酢や氷砂糖がお店に並ぶ時期になりました。


横目で見ながら、ああ、保存食をマメに作れる素敵な奥さんって
いいなぁ・・・・なんて
まるで遠い世界のように思っている無精者ですが

ひとつだけ毎年作っているものがあって。


それが赤シソジュースです

少しずつ改良してきたレシピですが
ちょっと甘みが強いな・・・と思っていたので
今年はお砂糖を13%カット!(当店比←計算してみました)

すっきりと飲みやすくなりました

 

予定では7月からの登場でしたが、
せっかく出来たのでメニューにお出ししています
お料理の味を邪魔せず、あとくちさっぱり
ぜひ、ご賞味ください!!

 

定休日だった今日。
冷蔵庫に豚肉、ピーマン、玉ねぎ、人参。

そうだ、酢豚という料理があるではないか
10年ぶりくらいに酢豚をつくってみました。
なぜ10年ぶり!?どんなタブーがそこに!?

 

 


ケチャップ味がちょっと苦手というだけの理由なんですが・・・・


砂糖+ケチャップ+酢+しょうゆ=酢豚味
ケチャップ控えめで
しょうゆを少し多めに。

自分で作るとこの辺の加減も出来ていいですね
豚肉はしっかり衣をつけて2度揚げしてカリッと。
野菜も油通しして。
あぁ久しぶりにちゃんと料理したかも~。
(定休日くらいはね

好評のようで良かったです。
中華は野菜もたっぷり取れていいですね~。
オリーブオイルもいいけれど、ゴマ油が大好きです

一週間の早いこと。明日からまた新たな一週間。
梅雨に負けずに頑張るぞ!

 

しっとりした緑がきれいです。カメラを持ってぜひお出かけ下さい

   

オステリア白樺HPです。
5月よりディナーも通常営業しております。皆様のお越しをお待ちしております!
6月の定休日・・・3・10・16・17・24
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (topaz)
2009-06-11 12:15:10
オステリアmamaさん こんにちは。
先日はメッセージありがとうございました。
とても嬉しかったです。
赤しそジュース…美味しいですよね^^
私も大好きです。でも作れません、保存食(笑)mamaさんのお店…近かったらしょっちゅう行きたいなと思いました^^イタリアン大好きです。
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赤シソジュースって・・ (koumama)
2009-06-11 17:10:58
さっぱりしてこれからの季節に最高ですね。
友人のお母さんが(自分は作れない^^;)やっぱり作っていて
夏に頂いたことがあります。すごぉく美味しかったもの。

酢豚?オステリアmamaさんの作ったのは美味しいんだろうなぁ。カリっとお肉をあげて・・
あ~お腹空いたぁ

・・・そうだ。遠足行きました?
うちはお天気が雨で・・明日体育祭です。
応援してくるね(笑)
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topazさん、こんにちは! (オステリアmama)
2009-06-12 10:32:37
ようこそおいでくださいました♪
そしてコメントありがとうございます

素敵な写真と、
字数は少ないけれどたくさんの想いをこめた
詩情あふれる言葉・・。

こっそりお邪魔しては帰っておりましたが
初めてメッセージ送らせてもらいました

またうかがいますね♪

赤シソジュースは色もとてもきれいで
これだけは毎年作ってます^^
返信する
koumamaさん、無事帰ってきましたよ~ (オステリアmama)
2009-06-12 10:40:36
おはようございます

体育祭、順延でしたか~。
でも今日のお天気なら納得ですね
お仕事お休みできたかな・・・・?

息子の遠足は、なんと決行されました(一応出発時間には雨もあがっていたので)

よろよろしながら帰ってきて・・・・
また今日もよろよろしながら学校へ行きましたよ

酢豚、久しぶりの割にはおいしくできました~♪赤シソジュース、おいしくてきれいで
身体にもよさそうで嬉しいですよね!
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