バターが手に入らない、のである。
業者さんにもいつ入荷するかわからないというし、
スーパーの棚も「無塩バター」の棚だけ空っぽ・・・もしくは
ものすごく高いか
業者さんいわく、
去年クリームが余りに余って大量に処分したため
今年は生産調整をしていて、品薄になってしまったのだとか。
無塩マーガリンとか、バターブレンドマーガリンとかもありますが
やっぱりバターとは全然違うんです。
バターがないとクッキーもケーキも作れないよ~。
困ったぞ。
別の入手経路を開拓しなければなりません。
バターが手に入らない、のである。
業者さんにもいつ入荷するかわからないというし、
スーパーの棚も「無塩バター」の棚だけ空っぽ・・・もしくは
ものすごく高いか
業者さんいわく、
去年クリームが余りに余って大量に処分したため
今年は生産調整をしていて、品薄になってしまったのだとか。
無塩マーガリンとか、バターブレンドマーガリンとかもありますが
やっぱりバターとは全然違うんです。
バターがないとクッキーもケーキも作れないよ~。
困ったぞ。
別の入手経路を開拓しなければなりません。
大規模工場をいくつも持つような、大手の利用者の分は、あらかじめ確保されるけど、
一般の業務用はメーカーにはうまみが少なくて、
一番に生産調整されて、品薄になるのだと聞きました。
個人で使う人も、人気のブランドの業務用がほとんどお店に並ばなくなったと嘆いていましたよ。
小さい家庭用も、先日行ったお店では、人気ブランドは一人ひとつ、と制限されていましたよ。
お仕事で必要な方は、どれだけご苦労なさっているのだろう、と思います。
少しずつ落ち着いて、改善されていくといいですね。
材料確保より、お菓子作りそのものに、エネルギーをめいっぱい使えますように!
うちは家庭用よりは多く使うけれど
そんなに多くはない、でもコンスタントに欲しいし高いと困る・・・と一番メーカーにはありがたくないお客なのかも
この際、バターも生クリームから作るか??
なんて思ってみたけど、コストダウンにはなりませんね、きっと。