信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

ミントウォーター

2008-06-23 14:44:46 | 手作りせっけん

うっとうしい梅雨空が続いています。
何もかもがじめ~っとしてくる感じで気が滅入りがち。

 

ふと思い立って、アイロンがけに使う水にペパーミントとレモンのエッセンシャルオイルをたらしてみました。
学生時代から使っている年季の入ったアイロンはあえてスチーム機能のないもの。なので、いつも霧吹きで水をシュシュッとかけてからアイロンがけしているのです。
アロマオイルはせっけん作りのために買っておいたもの。
250ccくらいの水にそれぞれ7滴ずつたらしてよく振って。

アイロンがけがさわやかで気持ちいいひとときになりました~。
もうちょっと香りが強くてもいいかな、と思いますが
あまり濃くしてシミになっても嫌だし、
ほのかに香ってすっと消えていく感じがいいのかもしれません。
なんだか、シーツとか枕カバーまでこれでアイロンかけたくなってきます。
(大変だから普段はしないけど

 

アロマを使いこなすにはなかなか至りませんが
こうして少しずつ生活に取り入れていけたらいいな。

 

 

ビーナスラインのランチやディナーに
オステリア白樺



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