信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

カラスザンショウ

2007-12-14 17:14:10 | 手作りせっけん

手作りのオリーブオイルせっけんをさしあげた方から、
お礼にとめずらしいはちみつをいただきました。

 

 

「烏山椒(カラスザンショウ)」のはちみつです。
カラスザンショウはこちら。リンクさせていただきました

 

はちみつってどれも独特の不思議な香りがあっていいですよね。
去年いろいろ試させたいただいた中では、
みかんと菩提樹が好きでした。

 

「ちょっとクセがあるので、食べてもいいけれど
せっけんに使っていただければ・・・」と嬉しいお言葉

 

 

どれどれ?とちょっとお味見。
うん。確かに香りは強いけれどなんとなくウッディな感じで・・・
菩提樹にもちょっと似てる・・?
せっけんにもよく合いそうです。
パチュリーとかローズウッドのアロマオイルと合わせたらどうだろう

 

 

と、最近在庫がたくさんあって一時休止中のせっけん作り
再燃の予感なのでした。

 

 

こういういただきものって嬉しいですね。
相手が喜ぶちょっとしたものをさりげなく。
難しいです。

 

ビーナスラインのイタリア料理店
オステリア白樺



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