手作りのオリーブオイルせっけんをさしあげた方から、
お礼にとめずらしいはちみつをいただきました。
「烏山椒(カラスザンショウ)」のはちみつです。
カラスザンショウはこちら。リンクさせていただきました
はちみつってどれも独特の不思議な香りがあっていいですよね。
去年いろいろ試させたいただいた中では、
みかんと菩提樹が好きでした。
「ちょっとクセがあるので、食べてもいいけれど
せっけんに使っていただければ・・・」と嬉しいお言葉
どれどれ?とちょっとお味見。
うん。確かに香りは強いけれどなんとなくウッディな感じで・・・
菩提樹にもちょっと似てる・・?
せっけんにもよく合いそうです。
パチュリーとかローズウッドのアロマオイルと合わせたらどうだろう
と、最近在庫がたくさんあって一時休止中のせっけん作り
再燃の予感なのでした。
こういういただきものって嬉しいですね。
相手が喜ぶちょっとしたものをさりげなく。
難しいです。