「ふぅ~、 ちょっと暑いわ~」
梅雨の晴れ間だった今日は 少し暑かったかな?
車山は多分20℃くらいでしたが、毛皮を着たままの茶々は
冷たい草の上でひとやすみ(おっさん顔ですが、一応女の子よ~)
一方 私は・・・・
茶々の散歩よりわらび摘みがメインになりつつあるこの頃(笑)
どうやってアク抜きすればいいかわからずに
横目で眺めてスルーしていた去年までがもったいない
(重曹をちょっと入れてゆでるだけの 簡単アク抜きを覚えました^^)
この前は 散歩中に出合ったおばちゃまと しばしわらび談義
「 あら あなたも わらび? 」
「 はい、見かけると つい 摘んじゃうんですよね 」
「 そうそう、 ほっとけないのよね~ 」
・・・・・・かくして。
少女時代 シロツメクサの花束をそっと抱えていた手に
今では わらびの束をにぎりしめて歩くのでありました
今日のポイント
山菜を見て ” ほっとけなく ” なったら それはおばちゃんの始まりかも
さて気を取り直して・・・・
何度かご紹介しているYUKIさんのせっけん をいただきました
夏に合わせて 苛性ソーダを少し増やし(洗浄力が増します)
軽石から作られたパウダー(パミスパウダー)を配合してあるそうです
今の季節にぴったりの 元気が出るオレンジカラーが透けて見えます
いつも色とりどりのマスキングテープでラッピングされているので
(YUKIさんのブログにそのマスキングテープコレクションの一部が)
先日見つけたテープをお礼にお送りしたものを使ってくださっていました
手作りのラベルには 解禁日 というのが書いてあるんですね。
解禁日は このせっけんを使い始めて大丈夫ですよ という目安。
というのも・・・・今回 YUKIさんのお宅で 実際に石けん作りを体験された
bluetearさんのブログにもありますが、
手作り固形せっけんには 苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)という強いアルカリ性物質が欠かせないのです
こちらは購入には印鑑と身分証明が必要ですよ~ 劇薬なので!
実際に作って 型に流して 数週間の熟成期間をおくことで
ゆっくりゆっくり 成分が落ち着き 中和されていく
そして肌にちょうどよい やさしいせっけんになるのです^^
YUKIさんが同封してくださる 石けんについてのくわしい説明書によると
今回のせっけんは 4月に作られたものとのこと
届いたらすぐに使えるようにと 解禁日を待って送ってくだってるのですね
はがすのがもったいないラッピングを そーっとむいて
こんにちは
このオレンジ色は レッドパーム油の色。
パーム油というのは、マーガリンの原料にもなる アブラヤシからとれる食用植物油ですが、
もともと含まれている豊富なカロテンを残して精製されたものがレッドパーム油だそうです。
肌荒れや小さな傷にいいそうです
YUKIさん いつもありがとうございます。大事に使わせていただきますね。
そして夏至も間近といえば 今年も辰野町でホタルが飛び始めたそうです
知る人ぞ知る 銘菓なんです
ヤマイモとバターの入った ワッフルのようなもちもちの皮・・・・
和洋ミックスの絶妙な小豆クリーム
お取り寄せ全盛の今でも そこへ行かないと買えないって 貴重ですよね
あれ?いつの間に食べ物の話に・・・・
散歩中に、わらびが採れるっていいな。さすが、山菜豊富だぁ。うちの母がいたら、夢中で採ってそう。
石鹸に解禁日があったなんて、知らなかったです。熟成・・・チーズみたい。奥が深い!
蛍のクイズ、2問しか当たりませんでした。蛍は、魅力的ですね。知らない事ばかりで、勉強になります。
どらやき蛍・・いつか食べたい。
蕨は重曹を少しかけて…お湯を回しかけ重石をして一晩。何回か水を取り替えて準備します。きれいな緑がうれしくなります。
子供の頃スキー場に両親と出掛け一緒に採りました
あっちにもこっちにもわらびがあって・・・
お散歩途中で好物が採れちゃうなんて最高ですね!
父は大工だったので木灰がありました
重曹であく抜き出来ちゃうんですね~
ここの所オステリアmamaさんに教わることが多くなってます(=v=)
ホタルクイズ最悪・・・・1問だけ それもマグレ当たりでした(笑)
高校の時副担の先生が辰野出身の方でホタルの保護に力を入れていらっしゃいました
頭部もホタルの様でした(=v=)がこの結果を知ったら嘆くでしょう^^;
次女の嫁ぎ先のお宅が辰野町なので娘達は毎年ホタルを見に行ってるのですが私は一度も…
夜はどうしても出歩くのが億劫になってしまって駄目ですね
昼間ホタルさんが光ってくれると良いんだけどなぁ~なんて(笑)
どら焼きホタルなんてあるのね!!明日娘に聞いてみようっと!
>パーム油というのは、マーガリンの原料にもなる アブラヤシからとれる食用植物油
そうだったの???
ほらね またオステリアmamaさんに教わりました(-m-)
マスキングテープどうもありがとうございました
石けんに関した送りものは格別に嬉しいものです
どちらの柄も好きですよ
毎回素敵にご紹介してくださってありがとうございます
茶々ちゃんのお顔はしっかりレディーさん
おっさん顔は我が家の翔&迅です(-m-)
あく抜き私もいつも重曹でしています。でもこの前は重曹を入れ過ぎて柔らかくなってしまいました
石鹸は毎回皆さんのブログで見ていますが綺麗ですよね。ラッピングも素敵ですよね。
ホタルは昨年初めて辰野に見に行きました。ホタルの光って本当に癒されますね。
なぜか一本摘むと次の一本が目に飛び込んでくるんですよね^^
お花は育たないけど、わらびとウドはそこら辺にたくさん生えてますお母さんをぜひ案内してあげたいくらい
ホタルクイズ、難しかったですよね
私もまぐれで何とか5問・・・・。
ホタルどら焼き 初めて食べたとき衝撃のおいしさでした。車で山を越えて一時間かかるので
なかなか行けなくて(しかも定休日がかぶってて)
ほたる祭りというと思い出します
熟成されてまろやかになるせっけん
ほんと、チーズみたいですね!
最初に作り方を発見した人 すごいと思います
コメントありがとうございます~
あし@からお邪魔したkiitanさんのブログ
手作りの記事がたくさんで楽しいですね
わらび・・・・ほっとけない派でいらっしゃいますね^^
なるほど、重曹&熱湯をかけるだけで良かったのですか
私 自己流で お湯をわかして重曹をちょっと入れ かるくゆでていました
すごく鮮やかな緑になりますね
大根おろしといっしょにおそばに乗せたら
おいしかったです
またいつでもいらしてくださいね
私もちょこちょことお邪魔すると思います^^
(副担の先生の頭・・・つい想像しちゃいました(笑))
ホタルクイズはちょっと難し過ぎですよね
私もマグレで5問 再トライしたらどうなることか・・・
ドラ焼きは「味香月堂(みかづきどう)」さんというところのものです
ぜひ娘さんに聞いてみてくださいね~
冷凍で売られているのですが、
半解凍でいただくのがおすすめだそうです
ホタルのきれいな公園までは駐車場からけっこう歩くので
やっぱり帰ってくると遅くなってしまいますね。息子が小学生のときは
ホタルももちろん、たくさん並んだ屋台というのを体験させてあげたくて行きました^^
機会があれば一度ぜひ♪
乱舞も幻想的ですが
少しはずれたところでひっそり光っているのも風流で素敵です
(お相手がみつかるのか心配ですけどね)
石けんのご紹介は毎回ちょっと背筋を伸ばしながら・・・・間違ってないかな?とドキドキです
YUKIさんの書いてくださった詳しい説明と
Wikipedia先生にお聞きしたものをまとめました
いつもありがとうございます
木灰が身近にあったのですね^^
なんとなく敷居が高かったわらび・・・
アク抜きは重曹でいいと聞き
それ以来ほっとけなくなりました(笑)
ただ、寒いせいか?
こちらのは少し短いような気がします
茶々、レディーだなんて~
翔くんのあの和み顔と迅くんのくりくりお目目
見るたびに癒されます
最初はあまり見えないのに
一本見つけて摘むとまた次の一本
また次・・・と
犬の散歩そっちのけになっちゃいます(笑)
こちらは寒かったせいか今が一番ピークでしょうか
でも産直市場などで見かけるものより
かなり短い気がします^^
重曹入れすぎるとやわらかくなっちゃうんですね
私もいつも適当なので気をつけます!
辰野のホタル見に行かれたんですね
去年は震災の直後で・・・
静かに祈る気持ちになったことと思います
ホタルのあの光の点滅
本当に不思議で幻想的で・・・
せっけんは つい食べたくなるほどです^^
ラッピングのセンスも素敵ですよね
毎回、おいしそうな石鹸達です(笑)食べられないのが本当に残念~すごく素敵でセンスを感じます。
今年も秋田の実家より届いた「わらび」
以前は灰汁抜きして送ってくれたのに、ここ二三年前から灰汁抜きしてくれません(笑)面倒なんでしょうね、ももちゃんは食べる専門?なので店長自ら灰汁抜きしてま~す(笑)
でも食べても美味しいけど、本当は山菜採りに行きたい店長です(爆)