今日から平日の日替わりランチメニューがちょっと新しくなりました。
いつも同じ曜日しかいらっしゃれない、という方にも
他のメニューを楽しんでいただけるよう、
人気のカルボナーラランチは火曜日に。
そして今までなかったピッツァランチを金曜日に。
木曜日は変わらずニョッキの日なのですが、
ソースを変えてまきば風クリームソースで。
そして月曜日はちの店では初お目見え、パンチェッタとフレッシュトマトのスパゲティです。車山店では毎年夏になると登場していたのですが、
さっぱりとしていてコクがあり、セージがほどよくきいてあきないおいしさです。
そういえばこの間ふと気付いたのですが、
ちの店では珈琲にお砂糖は入れずにクリームだけを入れて飲むお客様が圧倒的に多く、なにか風土的なものがあるのかなぁと考えてみました。
一説によると都会でカフェが流行るのは、都会暮らしのストレスで
知らず知らずのうちに苦味と甘味を欲する人が多いからだそうですね。
確かに、横浜に住んでいた頃も、先日東京へ遊びに行った時も、
カフェやコーヒースタンドはあちこちにあり、しかも常に人が途切れない状態でした。
それにくらべて自然豊かでのどかなこのあたり。
苦味や甘味はあまり身体が必要としていないのかもしれませんね。
喫茶店大好きな私にはちょっと寂しいけれど、
そうやって考えてみると納得なのでした。