お茶のお稽古日でした。
着物を着るぞ~!!と張り切ってみたものの、
帯の手前まで着た段階でタイムリミット5分前。
どうする!?
今ならまだ洋服に着替える時間がある!
帯をこれからお太鼓にするのが5分でできるとはとても思えない・・・。
即決!やめ!(残念!)
着物って解くのもけっこう時間がかかります。
紐、布、紐、布、また紐・・・・みたいな。
やっぱり1時間はかかるなぁ。
日本古来の服なのに悔しい。
シュルッ
きゅっ
ピシッ
と3拍子で着られるようになりたいです。
お茶の楽しみのひとつ、本日のお菓子。
主菓子(おもがし・生菓子のことを言うそうです)は
コブシの花をかたどったというもの。
ほのかに黄色い餡が透けるくらいの求肥にくるまれていて、
がくの部分は寒天を固めたものでしょうか。
干菓子は寒天を固めた中に柚子の皮を甘く煮たものが
ひと筋しのばせてあり、周りはお砂糖で少しシャリっとした
食感。
和菓子ってなんて可愛らしくて素敵なんでしょう
写真などは撮れないのでいただく前に必死で記憶します。
着物に、お茶に、お菓子。掛け軸、お花・・・・。
なんだかとても奥深い世界に足を一歩踏み入れたのだと
今さらながら驚いています。
ついていけるといいのですが。
次回はもっと早くから支度して、絶対着物で行こうっと
何か新しいことを始めたくなる、春。
ですね。
オステリア白樺HPです。
4月のランチの営業カレンダーはこちらから
ディナーはお2人さまからご予約にて承っております。お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
記念日ケーキ承ります。ケーキの種類はこちらからどうぞ
オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comですアンケートに答えてピッツァが当たる♪プレゼント企画!こちらからどうぞ