信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

和菓子

2009-04-08 22:47:56 | イラスト入り

お茶のお稽古日でした。
着物を着るぞ~!!と張り切ってみたものの、
帯の手前まで着た段階でタイムリミット5分前。

どうする!?
今ならまだ洋服に着替える時間がある!
帯をこれからお太鼓にするのが5分でできるとはとても思えない・・・。

即決!やめ!(残念!)

 

着物って解くのもけっこう時間がかかります。
紐、布、紐、布、また紐・・・・みたいな。
やっぱり1時間はかかるなぁ。
日本古来の服なのに悔しい。

 

シュルッ
きゅっ
ピシッ

と3拍子で着られるようになりたいです。


お茶の楽しみのひとつ、本日のお菓子。


主菓子(おもがし・生菓子のことを言うそうです)は
コブシの花をかたどったというもの。
ほのかに黄色い餡が透けるくらいの求肥にくるまれていて、
がくの部分は寒天を固めたものでしょうか。

干菓子は寒天を固めた中に柚子の皮を甘く煮たものが
ひと筋しのばせてあり、周りはお砂糖で少しシャリっとした
食感。

和菓子ってなんて可愛らしくて素敵なんでしょう
写真などは撮れないのでいただく前に必死で記憶します。

 

着物に、お茶に、お菓子。掛け軸、お花・・・・。
なんだかとても奥深い世界に足を一歩踏み入れたのだと
今さらながら驚いています。
ついていけるといいのですが。

 

次回はもっと早くから支度して、絶対着物で行こうっと

 

何か新しいことを始めたくなる、春。
ですね。

   

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