「市場に出せないから、捨てるしかない」
と畑に投げ捨てたほうれん草を、友人のツテでゲットしました。
無農薬栽培の、のびのびしたほうれん草。
ほうれん草って、こんなに甘いんだ!って、感動しました。
その農家さんが生産した無農薬ニンジンで作った
にんじんジュースも頂きました。
すっきりした甘さの、癖になりそうなジュース。
この農家さん、今回の放射能の被災で、
「出稼ぎに行くしかない」と言っているそうです。
~~友人に、「助けてあげて」と言われて~~
やや高価だけど、1ケース買うことにしました。
山ほど頂いたほれんそうを洗って、知り合いにおそるおそる、
「ほうれん草があるんだけど、食べる?」って・・。
「食べる、食べる。放射能、怖くない。
農薬の方が 放射線よりも怖いかもしれないじゃない」って・・。
・・生産地は、土地柄、放射線量が少ないだろう、と勝手に考えてます。
尚、ヨウ素131については、下↓ のような記事があります。
記事の下にある様々な「コメント」に注目です。
http://getnews.jp/archives/105673
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます