昨日はひな祭り。
ぼんぼりの電源を入れて、ささやかながら桃の節句をお祝い。
そんなひな祭りの日、我が家の昨夜の晩御飯は手巻き寿司。
ちらし寿司でもいいんですが、各々が好きなものを好きなだけ食べられる・・・と言う意味ではこれがいいのかもw
パーティー気分も味わえるし。
刺身の柵セットを購入して、適当なサイズへの切り分けはオイラの担当。
そして・・・・・
オマケの手まり寿司を作るのもオイラw
サイズはいわゆる『ミニ手まり寿司』サイズ。
ネタはサーモンとブリ(かな?)とマグロ。
マグロは数分間だけ醤油に漬けて、軽くヅケ状態にして。
旨かったですよ。
握り具合も固すぎず柔らかすぎず、ヅケの具合も漬かりすぎず浅すぎず・・・でしたし。
ええ、自画自賛ですが( ゜Д゜)ナニカ?w
本当は握り寿司も数貫握りたかったんですが、買った柵ではこれが限界・・・
と思ってたら、全て食べ終わる頃には刺身が余っていたと言う(爆)
刺身は余らせても仕方ないんで、お茶碗にご飯をよそって『ミニ海鮮丼』・・・・・と思ったけど
熱湯とだし道楽の出汁(昆布出汁)で作った即席出汁を使って
『海鮮出汁茶漬け』にしてみました。
写真ないけど( ̄▽ ̄;)
これがまた・・・・んまかったぁ~~~♪
これは・・・リピありだ!絶対に!!!
だし道楽・・・・奥が深いw
今度、手まり寿司と握りずしとミニ海鮮出汁茶漬けで『寿司セット』にしてみよ!
んで、だし道楽を使って茶碗蒸しとかも・・・・・・
いや、茶碗蒸しは無理だ(爆)
以上。本日の『でぶ寿司』臨時開店報告日誌でしたwwww