数日前の、寒い寒~い日のことでした。
こんな寒い日は・・・やっぱりおでんでしょう!
と言うことになりましてw
向かった先は・・・・・・・・
え?いえ、いつもの【かわすじ】じゃありません。
【おでんの迷亭】
でした。
こちら、お初でございます。
ず~~~~っと行きたかったんだなぁw
19時半頃に到着。
人気店なので座れるかどうか心配しつつ店内に。
おぉ!空いてる!!
っつか、うちらが来た時にはお客が2人いましたが、即座に退店しましたので、入店からしばらくは貸し切り状態w
さぁ・・・まずは寒いから
キンキンに冷えた生ビール!w(←飲んだ後写真撮ってないことに気づく)
よし!おでんを頼もう。
メニュー表と言う物はなく、壁に吊るされたメニューから選んでいく。
大根、ジャガイモ、玉子、厚揚げ等の定番ネタの他に、山芋やアスパラ、エリンギなどがある!
これは珍しいネタがある、とワクワクした。
で、最初に頼んだのは
【大根】と【鳥皮】
鳥皮?そう。焼き鳥の定番である鳥皮だ。
鳥皮のおでんてどんなものか注文したが。。。。。
( ゜д゜)ウマー!
なにこれ、めっちゃウマイ!
鳥皮を一度焼いて、(おそらく)いりこベースの出汁で煮てある。
ウマウマもいいところだ!
大根もご多聞に漏れず、味がしーーーーーーっかり滲みていて旨い!
こちらは大根と【厚揚げ】
厚揚げもうまい!
ここで早々に生ビールがなくなったので
熱燗にチェンジ。
【春鹿 超辛口】だ。
こちらをなみなみとw
続いて頼んだものは
【カキ】
鍋でカキを食べる事はあるが、おでんは初めてである。
またこのカキが・・・・・
プリップリで超旨!
カキの旨みを残しつつ、出汁がしっかりと滲みこみ、相乗効果で旨さ倍増!!
カキフライしか食べられない嫁さんですら『美味しい』と言って食べたくらいだw
【タコ】
この日は大将曰く『ちょっと古いからスープ仕立てにしてみた』とのこと。
いや、古いといってもおそらく仕入れから何日も何日も経った・・・と言う訳じゃなく、前日仕入れたもので
新鮮さが薄れた・・・・と言う意味だと思う。
事実
タコ独特の味、そして柔らかさは抜群で、とても『古いタコ』と言う代物ではなかった。
舌鼓を打ちつつ、ふと壁に目をやると
ライブハウス【花club】で行われるライブのフライヤーが貼られていた。
お次は
これ。
西洋料理っぽいが、れっきとしたおでんである。
【ウインナー】
注文を通して待つ間、対象がフライパンを駆使して何やらジュージューやっていたが、どうやらこれだった。
ウインナーはハーブウインナーで、ぶっといモノを注文後から煮込むため、提供されるまでに時間がかかるようだ。
これがまたハーブの味と出汁が絶妙なマッチング。
そこに炒めたトマトが加わり、なんだかポトフな感じ!
ここで春鹿がなくなったので次のお酒。
【宝剣 純米酒超辛口】
こちらも燗でいただく。
さぁここから一気に大皿で提供してもらった。
【玉子】【ジャガイモ】【鳥だんご】【アスパラ】【シュウマイ】
シュウマイが左の玉子の陰に隠れてわかりにくいですね・・・・
玉子は安定のお味。
ジャガイモもホックリ感を残したままで旨い。
鳥だんごは和辛子ではなく、ゆず胡椒で頂いたがこれがまた味が濃くてウマウマ!
シュウマイは和辛子で。当然のことながら旨い。
アスパラは煮込まれて味が染みているが、穂先の甘さとシャキシャキ感はしっかり残っており、これまたベリグ!
っつか、すべての感想が
『旨い』『美味しい』しか書いてない( ̄▽ ̄;)
味が伝わらないな、こりゃw
と、これで全て食べ終えおあいそ。
2人で5000円でした。
あれで5000円ならCP的に良い!(恐らく酒代だけで1500円近く行ってるとは思うが)
美味しいおでんと美味しいお酒、それらをさらに美味しくする、大将の気さくな雰囲気と軽妙なトーク。
また行きたい!
ごちそうさまでした!!!
ランキングには参加してませんが、訪問の印にポチっとw
こんな寒い日は・・・やっぱりおでんでしょう!
と言うことになりましてw
向かった先は・・・・・・・・
え?いえ、いつもの【かわすじ】じゃありません。
【おでんの迷亭】
でした。
こちら、お初でございます。
ず~~~~っと行きたかったんだなぁw
19時半頃に到着。
人気店なので座れるかどうか心配しつつ店内に。
おぉ!空いてる!!
っつか、うちらが来た時にはお客が2人いましたが、即座に退店しましたので、入店からしばらくは貸し切り状態w
さぁ・・・まずは寒いから
キンキンに冷えた生ビール!w(←飲んだ後写真撮ってないことに気づく)
よし!おでんを頼もう。
メニュー表と言う物はなく、壁に吊るされたメニューから選んでいく。
大根、ジャガイモ、玉子、厚揚げ等の定番ネタの他に、山芋やアスパラ、エリンギなどがある!
これは珍しいネタがある、とワクワクした。
で、最初に頼んだのは
【大根】と【鳥皮】
鳥皮?そう。焼き鳥の定番である鳥皮だ。
鳥皮のおでんてどんなものか注文したが。。。。。
( ゜д゜)ウマー!
なにこれ、めっちゃウマイ!
鳥皮を一度焼いて、(おそらく)いりこベースの出汁で煮てある。
ウマウマもいいところだ!
大根もご多聞に漏れず、味がしーーーーーーっかり滲みていて旨い!
こちらは大根と【厚揚げ】
厚揚げもうまい!
ここで早々に生ビールがなくなったので
熱燗にチェンジ。
【春鹿 超辛口】だ。
こちらをなみなみとw
続いて頼んだものは
【カキ】
鍋でカキを食べる事はあるが、おでんは初めてである。
またこのカキが・・・・・
プリップリで超旨!
カキの旨みを残しつつ、出汁がしっかりと滲みこみ、相乗効果で旨さ倍増!!
カキフライしか食べられない嫁さんですら『美味しい』と言って食べたくらいだw
【タコ】
この日は大将曰く『ちょっと古いからスープ仕立てにしてみた』とのこと。
いや、古いといってもおそらく仕入れから何日も何日も経った・・・と言う訳じゃなく、前日仕入れたもので
新鮮さが薄れた・・・・と言う意味だと思う。
事実
タコ独特の味、そして柔らかさは抜群で、とても『古いタコ』と言う代物ではなかった。
舌鼓を打ちつつ、ふと壁に目をやると
ライブハウス【花club】で行われるライブのフライヤーが貼られていた。
お次は
これ。
西洋料理っぽいが、れっきとしたおでんである。
【ウインナー】
注文を通して待つ間、対象がフライパンを駆使して何やらジュージューやっていたが、どうやらこれだった。
ウインナーはハーブウインナーで、ぶっといモノを注文後から煮込むため、提供されるまでに時間がかかるようだ。
これがまたハーブの味と出汁が絶妙なマッチング。
そこに炒めたトマトが加わり、なんだかポトフな感じ!
ここで春鹿がなくなったので次のお酒。
【宝剣 純米酒超辛口】
こちらも燗でいただく。
さぁここから一気に大皿で提供してもらった。
【玉子】【ジャガイモ】【鳥だんご】【アスパラ】【シュウマイ】
シュウマイが左の玉子の陰に隠れてわかりにくいですね・・・・
玉子は安定のお味。
ジャガイモもホックリ感を残したままで旨い。
鳥だんごは和辛子ではなく、ゆず胡椒で頂いたがこれがまた味が濃くてウマウマ!
シュウマイは和辛子で。当然のことながら旨い。
アスパラは煮込まれて味が染みているが、穂先の甘さとシャキシャキ感はしっかり残っており、これまたベリグ!
っつか、すべての感想が
『旨い』『美味しい』しか書いてない( ̄▽ ̄;)
味が伝わらないな、こりゃw
と、これで全て食べ終えおあいそ。
2人で5000円でした。
あれで5000円ならCP的に良い!(恐らく酒代だけで1500円近く行ってるとは思うが)
美味しいおでんと美味しいお酒、それらをさらに美味しくする、大将の気さくな雰囲気と軽妙なトーク。
また行きたい!
ごちそうさまでした!!!
ランキングには参加してませんが、訪問の印にポチっとw