Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

♪寒い~夜だから~

2016年02月22日 12時00分00秒 | 
数日前の、寒い寒~い日のことでした。



こんな寒い日は・・・やっぱりおでんでしょう!



と言うことになりましてw



向かった先は・・・・・・・・











え?いえ、いつもの【かわすじ】じゃありません。







【おでんの迷亭】

でした。


こちら、お初でございます。


ず~~~~っと行きたかったんだなぁw





19時半頃に到着。


人気店なので座れるかどうか心配しつつ店内に。





おぉ!空いてる!!


っつか、うちらが来た時にはお客が2人いましたが、即座に退店しましたので、入店からしばらくは貸し切り状態w


さぁ・・・まずは寒いから




キンキンに冷えた生ビール!w(←飲んだ後写真撮ってないことに気づく)




よし!おでんを頼もう。


メニュー表と言う物はなく、壁に吊るされたメニューから選んでいく。



大根、ジャガイモ、玉子、厚揚げ等の定番ネタの他に、山芋やアスパラ、エリンギなどがある!

これは珍しいネタがある、とワクワクした。


で、最初に頼んだのは





【大根】【鳥皮】



鳥皮?そう。焼き鳥の定番である鳥皮だ。


鳥皮のおでんてどんなものか注文したが。。。。。



( ゜д゜)ウマー!



なにこれ、めっちゃウマイ!


鳥皮を一度焼いて、(おそらく)いりこベースの出汁で煮てある。


ウマウマもいいところだ!



大根もご多聞に漏れず、味がしーーーーーーっかり滲みていて旨い!





こちらは大根と【厚揚げ】


厚揚げもうまい!



ここで早々に生ビールがなくなったので






熱燗にチェンジ。

【春鹿 超辛口】だ。



こちらをなみなみとw



続いて頼んだものは






【カキ】


鍋でカキを食べる事はあるが、おでんは初めてである。


またこのカキが・・・・・


プリップリで超旨!


カキの旨みを残しつつ、出汁がしっかりと滲みこみ、相乗効果で旨さ倍増!!


カキフライしか食べられない嫁さんですら『美味しい』と言って食べたくらいだw






【タコ】

この日は大将曰く『ちょっと古いからスープ仕立てにしてみた』とのこと。


いや、古いといってもおそらく仕入れから何日も何日も経った・・・と言う訳じゃなく、前日仕入れたもので

新鮮さが薄れた・・・・と言う意味だと思う。


事実



タコ独特の味、そして柔らかさは抜群で、とても『古いタコ』と言う代物ではなかった。





舌鼓を打ちつつ、ふと壁に目をやると



ライブハウス【花club】で行われるライブのフライヤーが貼られていた。




お次は





これ。


西洋料理っぽいが、れっきとしたおでんである。


【ウインナー】


注文を通して待つ間、対象がフライパンを駆使して何やらジュージューやっていたが、どうやらこれだった。

ウインナーはハーブウインナーで、ぶっといモノを注文後から煮込むため、提供されるまでに時間がかかるようだ。



これがまたハーブの味と出汁が絶妙なマッチング。

そこに炒めたトマトが加わり、なんだかポトフな感じ!




ここで春鹿がなくなったので次のお酒。





【宝剣 純米酒超辛口】



こちらも燗でいただく。



さぁここから一気に大皿で提供してもらった。








【玉子】【ジャガイモ】【鳥だんご】【アスパラ】【シュウマイ】


シュウマイが左の玉子の陰に隠れてわかりにくいですね・・・・




玉子は安定のお味。


ジャガイモもホックリ感を残したままで旨い。


鳥だんごは和辛子ではなく、ゆず胡椒で頂いたがこれがまた味が濃くてウマウマ!


シュウマイは和辛子で。当然のことながら旨い。


アスパラは煮込まれて味が染みているが、穂先の甘さとシャキシャキ感はしっかり残っており、これまたベリグ!





っつか、すべての感想が


『旨い』『美味しい』しか書いてない( ̄▽ ̄;)


味が伝わらないな、こりゃw





と、これで全て食べ終えおあいそ。



2人で5000円でした。


あれで5000円ならCP的に良い!(恐らく酒代だけで1500円近く行ってるとは思うが)





美味しいおでんと美味しいお酒、それらをさらに美味しくする、大将の気さくな雰囲気と軽妙なトーク。


また行きたい!






ごちそうさまでした!!!




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