先日、大漁とは無縁の 釣り好きブロガーから挑戦状が届いた。
事の発端はこうだ。
上記の『釣れない釣り好きブロガー』が、出汁巻き卵を作ろうとしたら・・・・・
不思議とスクランブルエッグになったと言う記事を見た。
しかも、卵が固まらなかっただの、卵の数が少なかっただの、出汁の量が多かっただの・・・・
まぁ言い訳ばかりw
そこにオイラが、マエケンか黒田か!というくらいの直球で『腕の問題・・・』とコメントしたら、
『でぶさんの腕前見せてね!』
と、逆に挑戦状を叩きつけてきた・・・・と言う訳だ。
やってやろうじゃないか!
と言う訳で、出汁巻き玉子に初挑戦!
っつか、玉子焼き自体初めて作りますw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/66/da198b524639488d1f1bd4c5a0314405.jpg)
まずは、出汁を大さじ1/2、醤油を大さじ1/2、水を大さじ3で調味液を作る。
あ、出汁はもちろん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/862852708ca5ed1e84f31c54e958f3d8.jpg)
だし道楽(昆布出汁)を使用しました。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/348a792769ed9e786c13df012100900f.jpg)
卵4個をボウルに割り、カラザを取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/95276747815d25aeda12e8d5976a4dbd.jpg)
白身を切るようにかき混ぜ、調味液を混ぜる(写真は調味液を混ぜる前)
その後、フライパンを熱したっぷりの油をなじませ・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5c/3a23d91603d2352ec673e93622982940.jpg)
卵投入!
ここで、ふんわりとなるよう軽くかき混ぜる。
この時点で気を付けないと
スクランブルエッグになっちゃう可能性がw
慎重にかき混ぜ・・・フライパンの端に寄せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3e/808ce5642fdffc62e930ed893910ba69.jpg)
そして再び卵投入。
最初の玉子の下に新しい卵が入っていくように流し込み、更に泡立って来たらその泡をつぶす!
ある程度固まってきたら、再び巻いていく。
この作業を4回くらい繰り返して・・・・・・・
焼きあがった出汁巻き玉子を皿に取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5c/a54231c98ef9b802fe5f0fd747f2b2fc.jpg)
粗熱を取りながら形を整える。
巻き簾があればそれに巻いて形を整えたらいいんでしょうけど、我が家にはそんなものはないw
だから、ラップとキッチンペーパーで代用した。
ほいで待つこと数分。
キッチンペーパーとラップを外して・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5a/d5850f5d1af068ac024b3414137c26c2.jpg)
完成である!
少々焦げ気味ではあるが、初めてにしてはまぁまぁだろう。←自分に甘いやつw
スクランブルエッグにならないだけマシ(爆)
では切ってみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/a6f15647fa6cc6d587bcc590caab93ca.jpg)
おほぉ!
あれだけ白身を切るように混ぜたのに、しっかり白身が残ってるやん!wwww
味はどうなんよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/91/c462c6303c7cbef4be962206ee717a1f.jpg)
コイツとともに味審査!w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/16/8a0cd10a168edf802e59d0ae24312fb1.jpg)
どうよ・・・・・・どうよ・・・・・どうよ!
まぁまぁ旨い!w
だし道楽の力だなw
甘い玉子焼きのほうが好きなんだが、これはこれで美味しいかも!
まぁ自分が作ったんじゃけ、旨いとしか言いたくないんですけどね(爆)
でも初めて作った割にはそこそこの出来かと。
普通に美味しかったし!
スクランブルエッグじゃなく出汁巻き玉子になったしw
今度作るときは、焦げ目が少なくなるように火加減に気を付けよう!!!
ゴチでした!
ランキングには参加してませんが、訪問の印にポチっとw
![広島ブログ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/61/f25edeccfa847f368f102b091029fe64.png)
事の発端はこうだ。
上記の『釣れない釣り好きブロガー』が、出汁巻き卵を作ろうとしたら・・・・・
不思議とスクランブルエッグになったと言う記事を見た。
しかも、卵が固まらなかっただの、卵の数が少なかっただの、出汁の量が多かっただの・・・・
まぁ言い訳ばかりw
そこにオイラが、マエケンか黒田か!というくらいの直球で『腕の問題・・・』とコメントしたら、
『でぶさんの腕前見せてね!』
と、逆に挑戦状を叩きつけてきた・・・・と言う訳だ。
やってやろうじゃないか!
と言う訳で、出汁巻き玉子に初挑戦!
っつか、玉子焼き自体初めて作りますw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/66/da198b524639488d1f1bd4c5a0314405.jpg)
まずは、出汁を大さじ1/2、醤油を大さじ1/2、水を大さじ3で調味液を作る。
あ、出汁はもちろん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/862852708ca5ed1e84f31c54e958f3d8.jpg)
だし道楽(昆布出汁)を使用しました。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/348a792769ed9e786c13df012100900f.jpg)
卵4個をボウルに割り、カラザを取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/95276747815d25aeda12e8d5976a4dbd.jpg)
白身を切るようにかき混ぜ、調味液を混ぜる(写真は調味液を混ぜる前)
その後、フライパンを熱したっぷりの油をなじませ・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5c/3a23d91603d2352ec673e93622982940.jpg)
卵投入!
ここで、ふんわりとなるよう軽くかき混ぜる。
この時点で気を付けないと
スクランブルエッグになっちゃう可能性がw
慎重にかき混ぜ・・・フライパンの端に寄せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3e/808ce5642fdffc62e930ed893910ba69.jpg)
そして再び卵投入。
最初の玉子の下に新しい卵が入っていくように流し込み、更に泡立って来たらその泡をつぶす!
ある程度固まってきたら、再び巻いていく。
この作業を4回くらい繰り返して・・・・・・・
焼きあがった出汁巻き玉子を皿に取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5c/a54231c98ef9b802fe5f0fd747f2b2fc.jpg)
粗熱を取りながら形を整える。
巻き簾があればそれに巻いて形を整えたらいいんでしょうけど、我が家にはそんなものはないw
だから、ラップとキッチンペーパーで代用した。
ほいで待つこと数分。
キッチンペーパーとラップを外して・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5a/d5850f5d1af068ac024b3414137c26c2.jpg)
完成である!
少々焦げ気味ではあるが、初めてにしてはまぁまぁだろう。←自分に甘いやつw
スクランブルエッグにならないだけマシ(爆)
では切ってみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/a6f15647fa6cc6d587bcc590caab93ca.jpg)
おほぉ!
あれだけ白身を切るように混ぜたのに、しっかり白身が残ってるやん!wwww
味はどうなんよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/91/c462c6303c7cbef4be962206ee717a1f.jpg)
コイツとともに味審査!w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/16/8a0cd10a168edf802e59d0ae24312fb1.jpg)
どうよ・・・・・・どうよ・・・・・どうよ!
まぁまぁ旨い!w
だし道楽の力だなw
甘い玉子焼きのほうが好きなんだが、これはこれで美味しいかも!
まぁ自分が作ったんじゃけ、旨いとしか言いたくないんですけどね(爆)
でも初めて作った割にはそこそこの出来かと。
普通に美味しかったし!
今度作るときは、焦げ目が少なくなるように火加減に気を付けよう!!!
ゴチでした!
ランキングには参加してませんが、訪問の印にポチっとw
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