呉市安浦町の【やまき醤油蔵】。
このお店、名前の通り元々は醤油蔵。
そこを改修して現在の店舗になったもの。
ここにお店を構える前は、安浦中学校前に店舗を構えてて、その頃(オイラが小学生の頃)からよく行ってたお店です。
何年振りかに行ってみました。
まずは店内。
醤油蔵の名残を残す、味のある店内。
テーブルに座りメニューを見る。
ふむ・・・・・・目移りするw
上にも書いたが、昔からここのかつ丼が好きだったんだよなぁ。
でも、ランチメニューにはかつ丼ランチはない。
よし。
『からあげランチ』にしよう!
注文を通し、しばし待つ。
からあげランチキタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)人(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━!!!!
うどん、からあげ、ご飯、つけもの。
うどんは釜玉うどん。
と言うのも、ランチの場合『太かけうどん』『細かけうどん』『太釜玉うどん』『細ざるうどん』『細醤油うどん』『太釜揚げうどん』の6種類から選べる。
この日は来店時間が遅かったこともあり細うどんは売り切れ。
ならば、釜玉か釜揚げのどちらか。(もちろん、細うどんが太うどんになるだけで、ざるとか醤油うどんも選べる)
どちらにするか悩んだが、結局釜玉に落ち着いたという感じw
太うどんというので、讃岐うどんくらいのものを想像していた。
が、写真の通りそんなに太くはない。
讃岐と細うどんの中間くらい。
では頂きます。
ズッズズズッ!
醤油醸造元だけに、お出汁がいい感じ。
のど越しもいい。
からあげ。
噛むと柔らかく、肉汁がじゅわわわわっ!!!
あ~~これでビールをガーーーーっと行きたい!←いつもの下りw
ただ・・・このからあげ。
でっかいのが6個もある!!!
オイラは3個くらいだと思っていたので、まさかの6個入りにクリビツテンギョウw
うどんの量も普通、ご飯も普通に盛ってあり、結構なボリュームである。
とは言っても、軽~~く完食しましたがねwwwwww
ちなみに嫁さんは
かき揚げぶっかけうどん(温)。
こちらもお出汁がいい感じ。
レジ前に目をやると
製造直売スペースもある。
加えて
土の器工房さんの作品が並べてある。
もちろんその場で購入することもできる。
お手頃価格で使いやすい土の器工房さんのカップ、購入しようかと思ったが・・・・・・
すっかり忘れていたw
今度行ったら買おっとw
いや久々だったが美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
※『やまき醤油蔵』の場所はコチラです。
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