Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。

♪ ぶんぶんぶん せつぶん ぶん!

2021年02月03日 10時00分00秒 | 生活
頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!



広島ブログ


♪ お家の周りに炒豆いっぱい
♪ ぶんぶんぶん せつぶんぶん



昨日は節分。

しかも、今年の節分は・・・なんと、124年ぶりに2月2日だったと言う、超レアな節分。

ん?なぜ124年ぶり?理由が知りたい?




グ グ れ www

いや失礼しました。

ここからは、毎年恒例『節分の恵方巻き、こんなん食べたよ』のコーナーです!

これをアップする事により、毎年ウチの嫁さんが『去年はこんなのだったよ、今年どうする?』と、このブログ記事を見て確認すると言う

ささやかながら家族のためになっているブログ記事です(爆)

と言うわけで、今年オイラが食ったのが

こちら↓





開運海鮮太巻

まぐろ
サーモンハラス
海老
玉子
胡瓜
大葉

の6種の具材。

重量は、358g。

あいも変わらず海鮮太巻だwww

ただ、去年よりは、30gほど少なめ(笑)


実はいつもなら、ここで嫁さんと娘の太巻きの写真を載せるんだが、
うっかり写真を撮るのを忘れていた( ̄▽ ̄;)

嫁さんは『特上穴子入り恵方巻き』、娘は『西松まぐろのねぎとろ巻寿司』だった事を記しておく。
(来年のためにwww)

それらを今年の恵方である『南南東』を向き、一気に食す。

ひとことも発してはならない。

ある意味異様な光景だwww

黙って食うが、喉を詰まらせちゃダメなんで


飲み物は忘れずにw

家族全員が無言で巻寿司を貪りついたあとは、メインイベントの豆まきだ。

『鬼は〜〜外!』と言う掛け声(小声)と共に豆を撒き、同時に安月給で無駄飯食いのオイラも外に放り出された・・・

か、どうかは皆様のご想像にお任せします(爆)

ま、とにかく豆まきも終え、あとは歳の数だけ豆を食らう・・・と言う
40歳を超えた辺りから苦行に変わりつつある儀式に臨むw

味も素っ気もないただの炒り大豆を、ポリポリポリポリポリポリポリポリ・・・

この炒豆、年々ナノレベルで美味しくなっている気はするが、やはり味的には物足りない。

いっそごま油を使って塩胡椒で炒めた炒豆であって欲しい!
酒に合う味付けにして欲しい!

と思うのは呑兵衛の戯言ですか?(爆)


まぁそんなこんなで、鬼を追払い福を招く事はできたんじゃないかな?と。

最後に・・・


このブログを見てくださる方々が、今年も多幸多福でありますように!
と、

追加で豆まきした事をお伝えしておきます!



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コメント (4)
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