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超カープファンの酔いどれ管理人です。

白ねぎcooking2022 その2

2022年12月10日 08時00分00秒 | 生活

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おさるの白ねぎ屋さんの白ねぎを使ったcooking記事、その2になります!!


昨日、仕事帰りに車を走らせて買いに行きました!
なので、↑の写真は過去画でなく昨日の写真ですwww



新鮮で美味しそうな白ねぎ達が『いらっしゃい』と言いながら待ち構えてました!



で、ですね、今回作る白ねぎ料理は・・・中華です。




使った白ねぎは、買って帰った白ねぎの中から、

お買い得品束の曲がってやや太めの白ねぎと、通常サイズより若干細めのやつの2本。




それを食べやすいサイズにカット。

お分かりかと思いますが、カット後に斜めに隠し包丁入れました(隠れてないけど)


それを


軽く素焼きにする。




焼き目がついたらお皿に移しておく。



青い部分はごま油で軽く炒めておく。



炒めた青い部分を、先に避けておいた素焼きの白ねぎの上に乗せる。


そして、それを




600wで2分〜3分ほどチン!!!



程よい感じにクタッとしたね。


そこに、今回のメイン





『よだれ鶏』のタレをかける!

ホントはタレも全部手作りでやろうと思ってたけど、まずは最初じゃし、
ハズレのないように・・・と、市販のタレを使ってみたんです。



で、完成したのが


こちら!

題して

【よだれねぎ】
↑捻りも何もない


とりあえず食べてみる。





・・・うん。

美味しいと思う。

思うけど、この市販のタレが、おさるの白ねぎの甘さに負けてる!

なんていうのかな、市販じゃけぇか辛味が足りんし、花椒の痺れもラー油の味も感じない。

『万人受けする味』になってるから、ものすご〜〜〜く物足りないwww


ほんまに、辛味や痺れを前面に出すタレを使っときゃえかったな、と・・・




でも今回は、味が染み込みやすいように隠し包丁入れてみたり(隠れてないけど)、レンチンして

柔らかさと甘みをいつも以上に出すことに成功したかな?と思います。


次は絶対にタレを手作りするぞ!!!




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コメント (4)
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