
頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!

昨日、仕事帰りに車を走らせて買いに行きました!
なので、↑の写真は過去画でなく昨日の写真ですwww

新鮮で美味しそうな白ねぎ達が『いらっしゃい』と言いながら待ち構えてました!
で、ですね、今回作る白ねぎ料理は・・・中華です。

使った白ねぎは、買って帰った白ねぎの中から、
お買い得品束の曲がってやや太めの白ねぎと、通常サイズより若干細めのやつの2本。

それを食べやすいサイズにカット。
お分かりかと思いますが、カット後に斜めに隠し包丁入れました(隠れてないけど)
それを

軽く素焼きにする。

焼き目がついたらお皿に移しておく。

青い部分はごま油で軽く炒めておく。

炒めた青い部分を、先に避けておいた素焼きの白ねぎの上に乗せる。
そして、それを

600wで2分〜3分ほどチン!!!

程よい感じにクタッとしたね。
そこに、今回のメイン

『よだれ鶏』のタレをかける!
ホントはタレも全部手作りでやろうと思ってたけど、まずは最初じゃし、
ハズレのないように・・・と、市販のタレを使ってみたんです。
で、完成したのが

こちら!

こちら!
題して
【よだれねぎ】
↑捻りも何もない
とりあえず食べてみる。
・・・うん。
美味しいと思う。
思うけど、この市販のタレが、おさるの白ねぎの甘さに負けてる!
なんていうのかな、市販じゃけぇか辛味が足りんし、花椒の痺れもラー油の味も感じない。
『万人受けする味』になってるから、ものすご〜〜〜く物足りないwww
ほんまに、辛味や痺れを前面に出すタレを使っときゃえかったな、と・・・
でも今回は、味が染み込みやすいように隠し包丁入れてみたり(隠れてないけど)、レンチンして
柔らかさと甘みをいつも以上に出すことに成功したかな?と思います。
次は絶対にタレを手作りするぞ!!!
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