本日、2Fでは「食」から季節を感じて頂こうと、
「春の山菜祭り」と題したイベントを行いました
主役は今が旬の「たらの芽」や「こごみ」など、「春の山菜」
まずは入居者様と共に下ごしらえ
やはり、天ぷらは外せないですね
「こごみ」はマヨネーズで和え、「わらび」はお浸しに。
「たらの芽」と「うど」は天ぷらに仕上がりました
昼食に皆さんで召し上がり、大好評
「昔は自分で採りに行ったもんだよ」と思い出話に花が咲きました。
・・・と、いつもならここでお終いですが、
終わらないのが、お祭りたる所以
午後は3時のおやつに向けて、「おやつ作り」
ここでも、「よもぎ」を使った「草餅」を作ります
すりつぶした「よもぎ」を混ぜ、練っていきます
ま~るく形を整え、あんこを添えたら・・・、
完成
3時のおやつは、展望室にて「お茶会」を開催し、
景色と共に楽しんで頂きました
「春の山菜祭り」と題したイベントを行いました
主役は今が旬の「たらの芽」や「こごみ」など、「春の山菜」
まずは入居者様と共に下ごしらえ
やはり、天ぷらは外せないですね
「こごみ」はマヨネーズで和え、「わらび」はお浸しに。
「たらの芽」と「うど」は天ぷらに仕上がりました
昼食に皆さんで召し上がり、大好評
「昔は自分で採りに行ったもんだよ」と思い出話に花が咲きました。
・・・と、いつもならここでお終いですが、
終わらないのが、お祭りたる所以
午後は3時のおやつに向けて、「おやつ作り」
ここでも、「よもぎ」を使った「草餅」を作ります
すりつぶした「よもぎ」を混ぜ、練っていきます
ま~るく形を整え、あんこを添えたら・・・、
完成
3時のおやつは、展望室にて「お茶会」を開催し、
景色と共に楽しんで頂きました