本日、2Fでは「食」から季節を感じて頂こうと、
「春の山菜祭り」と題したイベントを行いました

主役は今が旬の「たらの芽」や「こごみ」など、「春の山菜」

まずは入居者様と共に下ごしらえ

やはり、天ぷらは外せないですね


「こごみ」はマヨネーズで和え、「わらび」はお浸しに。
「たらの芽」と「うど」は天ぷらに仕上がりました

昼食に皆さんで召し上がり、大好評
「昔は自分で採りに行ったもんだよ」と思い出話に花が咲きました。
・・・と、いつもならここでお終いですが、
終わらないのが、お祭りたる所以
午後は3時のおやつに向けて、「おやつ作り」
ここでも、「よもぎ」を使った「草餅」を作ります

すりつぶした「よもぎ」を混ぜ、練っていきます

ま~るく形を整え、あんこを添えたら・・・、

完成

3時のおやつは、展望室にて「お茶会」を開催し、
景色と共に楽しんで頂きました
「春の山菜祭り」と題したイベントを行いました


主役は今が旬の「たらの芽」や「こごみ」など、「春の山菜」


まずは入居者様と共に下ごしらえ


やはり、天ぷらは外せないですね




「こごみ」はマヨネーズで和え、「わらび」はお浸しに。
「たらの芽」と「うど」は天ぷらに仕上がりました


昼食に皆さんで召し上がり、大好評

「昔は自分で採りに行ったもんだよ」と思い出話に花が咲きました。
・・・と、いつもならここでお終いですが、
終わらないのが、お祭りたる所以

午後は3時のおやつに向けて、「おやつ作り」
ここでも、「よもぎ」を使った「草餅」を作ります


すりつぶした「よもぎ」を混ぜ、練っていきます


ま~るく形を整え、あんこを添えたら・・・、

完成


3時のおやつは、展望室にて「お茶会」を開催し、
景色と共に楽しんで頂きました
