先日、ご家族の方からこのようなものを頂きました♪
じゃん。
お皿に乗ってるやつです。
ご存じ「あけび」ですよね!
5月頃に花が咲いて、収穫時期は9月10月頃、ちょうど今頃ですね。
素朴な甘さが特徴とのことですが…
職員の中にはこれを何か知らない人もおりまして…
袋の中をみて「これなんですか?」「食べられるんですか?」と興味半分、不思議さ半分といったところでしょうか(笑)
あまりおいしくないと思うから食べないで、とのお言葉も頂いていたので鑑賞用として玄関に飾らせてもらっています♪
あ、隣のカボチャはハロウィン仕様♪
トリックオアトリート、ですよ!
今日の記事は3Fさんのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
タイトル通り、どら焼きを作ったのですが…美味しいどら焼きにたどり着くまでに色々ありました…
生地は午前のうちに作っていたので、午後の2時前に焼きはじめです!
お玉が見つからずスプーンで生地を流す(日が暮れそう…)
フライ返しを持ってスタンバイしていたのですが…
あらららら……
年季の入ったホットプレート+温度調整がうまくいかない+せっかち(笑)=焦がす(´・ω・`)
最初は苦戦しましたが、何枚か焼いているうちにコツもわかり……
いい色に焼けた!!
こちらもいい色!!
よかった!全部焦げなくて!!(職員一同心の声)
出来の良いとの悪いのと混ざっていますが(笑)
これをお皿に一枚ずつ乗せて、あんこを乗せさらにもう一枚生地を乗せて完成です!
出来がいいやつだけで完成しました!
できた!
生地も甘さ控えめで(多少焦げたやつも)美味しく頂きました♪
お絵描きパンケーキなるものが流行っているので、それにもチャレンジしてみたいな~と思ったり。
その前にホットプレート買い替えた方がよさそうですね(笑)
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