今日はとても寒い一日でした……:;(∩´﹏`∩);:
これからこんな日が毎日になるんでしょうね、長野の冬って感じです。
山の方では雪もちらほらと見え始めています。
タイヤ交換をお忘れなく…!!
今日は4Fさんのおやつ作り☆
「さつま芋とあんこのクレープ」です(/・ω・)/
クレープはパンケーキの一種で、元になったのは蕎麦粉で作った薄いパンケーキのガレットという料理だそう。
蕎麦粉を小麦粉に変えて、牛乳や砂糖なども足されるように変化していき、焼いた際にできる焦げ模様がちりめんを連想させることからクレープ(「絹のような」という意味)と呼ばれるようになったそうです。
女子高生の好きな食べ物、というイメージです(古)
生クリームやカスタードクリームが主流ですが、今日は和風にさつま芋とあんこのクレープです☆
材料を用意してクレープを焼きます。
じりじり
なかなか良い焼き具合(*´▽`*)
焼けたクレープの上においもを乗せていきます。
さつまいもにあんこに生クリームを乗せてくるくると……
こんな感じ♪
焼き色も丁度良くて美味しそう!
みんなでお茶会、楽しいですね(*'ω'*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます