今週末も買い物ウォーキングへ出かけた。世間はもう仕事納めになり、近所のスーパーもお正月の買い出しなのか車が混雑していた。
保冷リュックサックを背負い、今日の買い出しはアジフライとお酢と生食用カキとお正月用にマグロの柵刺身を買うことにした。
この季節になると生蠣が美味しい。ただお腹を壊さないようにとお酢と醤油漬けにしてから食べるのだ。お酢を多くして醬油と混ぜてそこに生牡蠣を漬けるだけというとてもシンプルな料理でもある。お酢の酸っぱさと生牡蠣のつるっとした触感がとても美味しい。そしていつものようにかつやでアジフライを購入。今晩のおかずが白米とアジフライと酢牡蠣となった。
お正月用のマグロの柵は本マグロの赤身とした。トロではない。1400円ほどの品を一柵購入した。元旦の朝から解凍して夜に食べることにしよう。
お正月に何か食べたいとしたら、すき焼きを食べたいものだ。牛肉と春菊としらたきを卵のからめて食べるのはもう最高だ。
こんな様子で今年もあと数日、静かに穏やかにいたい。