今日も海日和

Dive Kids RYOのよもやま話
ダイビング&ドルフィンスイム♪
  他にも色々思いつくまま...のブログです

11/9 伊東ダイバーズデー

2008-11-10 01:18:36 | ツアー・スクール
おっと、だいぶサボってしまいました。スミマセン。

今日は待ちに待った 伊東ダイバーズデー !BBQ大会ですっ!

お天気はあいにくのくもり模様。
午後からは小雨がパラついてちょっと残念な空模様ではありましたが。
海の方は伊東らしさ全開!

気温12度。水温21度。透明度12~15m。
船から海へ入ると温かくってホッとします。

1本目は白根。
もうスゴイです!
全面イサキイサキイサキイサキ時々イナダイサキイサキイサキ!
根の上はキンギョハナダイの絨毯!
まぁ、よくもこんなにいるもんだって位すっごい数です!

写真がゼンゼンダメですみません。
あの素晴らしさを何とか伝えたいんですが....
っていうか、みなさん実際に潜って感動してクダサイ。

BBQ(後述)の後、2本目は五島根(ゴトウジネ)。
本日限定OPENのポイントです。
こっちもイサキにキンギョハナダイはごっちゃり!
何よりソフトコーラルが満開でまさに極彩色の竜宮城!
人が入っていないだけあってめっちゃキレイ!
久々にソフトコーラルに感激しましたですよ!



さて、今日はBBQ大会♪
漁協協賛のシーフードBBQで食材はそりゃもうモロに地物!
伊東のスタッフやバイトの女の子達が支度してくれるんですが、その
後ろで漁師さんの調理指導がキッチリ入ります!
「あ~!返しが早すぎるんだよバカタレ。皮が網にくっついちまうだろうが!」
「汁の味はこれくらい薄くていいんだよ!これから煮詰まってくんだからよ!」
ってな感じす。
「うまい食い方は漁師に聞け」っていいますからね。
かくしてこのBBQ大会。味の方は保証付!メチャウマなのです


今回で第24回目の「伊東ダイバーズデー」なんだそうで春秋の年に2回
行われているんですが、そのうち15回位は参加してるかな?
今日、実は予約するのを忘れてて飛び込みで行っちゃったんですが、
「いやぁ、来ないワケはない!と思ってましたよ」(伊東スタッフ)と
言う事で、何度も行ってるとだんだん要領も良くなってきます。

◆伊東ダイバーズデー・マル秘攻略法としては
1.なるべく早く行って9時半までの船に乗るべし!
 これで1ダイブ後に11:00STARTのBBQに間に合うのだ。
2.1DIVE目と2DIVE目の間にBBQを食べておくべし!
 2本潜ってから。なんて思ってると食べたい物がなくなってたりする。
3.ここで食い過ぎると2DIVE目が苦しくなるので軽くすませて早めに
 2DIVE目を潜ってその後ゆっくり食べるべし。
 でも、サザエはここで食っとかないとなくなっちゃう事があるので注意!
4.BBQは14:30に終了してしまうので13:30には戻れるように2DIVE目の出船は
 12:30までに。これが出来ない場合はBBQをがっつり食べて遅い出船にする。
5.あ、あと食べる前にサクロン飲んどくといいです。
 ついつい食べ過ぎますから....それは俺だけ?

来春の参考にしてくれまし。


しっかしまぁアレだけ食べたのに夜になるとまたお腹が減ってしまうのは
なぜなんでしょうねぇ。

ダイビングの時は自然と昼に魚料理を食べる機会が多くなって、一見健康に
良さそうな気がするんですがその反動か夜は肉が食いたくなってしまいます。
元も子もナイとはこの事ですな

ではまた来年のダイバーズデーで