とろけるように柔らかいりんごの甘酸っぱさとカラメルのほろ苦さが
この上なく美味しいタルトタタンです。添えたりんごの煮汁ソースと
生クリームがまた絶妙な組み合わせです
18cm型のルクルーゼで見事にできあがりました。
以下に写真付きで詳しくレシピを紹介しています
ルクルーゼでタルトタタン♪ by なおみっくすふるーと
冬はりんごでも紅玉という小ぶりで酸味のあるりんごが出回ります。
このりんごでなきゃ美味しくできないと思うのがこのタルトタタン。
そもそもヨーロッパのりんごは酸っぱいですよね。あちら側の方は
歩きながら上着にりんごをこすりつけて拭いてからそのまま囓る姿が
とてもよく似合います。日本人だと絵にならないんですよねぇ。
このケーキはある失敗から生まれたという有名なお話があります。
それはフランスのホテルタタンのタタン姉妹という人たちがりんごのタルトを
作っていた時、焦げた匂いがして焦がしちゃったと慌ててケーキを取り出したら
りんごと生地が逆さまなってしまった。これがおいしく、お客に出したら評判と
なり有名になったとか。
生地はパイを乗せるのが一般ですが、しんなりしてしまうのが嫌なので私は
タルト生地で焼きました
ちなみにこのルクルーゼは以前にサッポロビールのレシピコンテストの金賞を
受賞して頂いたものです
レシピブログにも参加しています。
励みになりますのでよろしければクリックください。
この上なく美味しいタルトタタンです。添えたりんごの煮汁ソースと
生クリームがまた絶妙な組み合わせです
18cm型のルクルーゼで見事にできあがりました。
以下に写真付きで詳しくレシピを紹介しています
ルクルーゼでタルトタタン♪ by なおみっくすふるーと
冬はりんごでも紅玉という小ぶりで酸味のあるりんごが出回ります。
このりんごでなきゃ美味しくできないと思うのがこのタルトタタン。
そもそもヨーロッパのりんごは酸っぱいですよね。あちら側の方は
歩きながら上着にりんごをこすりつけて拭いてからそのまま囓る姿が
とてもよく似合います。日本人だと絵にならないんですよねぇ。
このケーキはある失敗から生まれたという有名なお話があります。
それはフランスのホテルタタンのタタン姉妹という人たちがりんごのタルトを
作っていた時、焦げた匂いがして焦がしちゃったと慌ててケーキを取り出したら
りんごと生地が逆さまなってしまった。これがおいしく、お客に出したら評判と
なり有名になったとか。
生地はパイを乗せるのが一般ですが、しんなりしてしまうのが嫌なので私は
タルト生地で焼きました
ちなみにこのルクルーゼは以前にサッポロビールのレシピコンテストの金賞を
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