寒い日はきれいな色のジャムをグツグツとお鍋で煮ていると温かい気持ちになります。今回はりんごと冷凍ラズベリーを一緒に煮て真っ赤なルビー色に仕上げたジャムです。
レシピはこちら写真付きなのでジャムになる様子がよく分かります。
キラキラ☆りんごとラズベリーのジャム by なおみっくすふるーと
ジャムはフランスだとコンフィチュールといいますよね。
先日、鎌倉を一人歩きしていた時に発見したのが「ロミ・ユニコンフィチュール」というお店。白くて小さな建物の中にはたくさんの果物を組み合わせたコンフィチュールの瓶が並び、奥には白衣の女性が銅ナベでコンフィチュールを煮詰めていました。
その様子はまるで果物に魔法を使って「食べられるキラキラの宝石」にしているようで憧れました。
そして私もキッチンで魔法を使うようにこのジャムを作りました。
お味は昔に口にしたことがあるような甘酸っぱいキャンディーのよう。
懐かしい気分になるのは魔法が効いているのかな
ヨーグルトと混ぜるとかわいいピンク色になるのでオススメです
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キラキラ☆りんごとラズベリーのジャム by なおみっくすふるーと
ジャムはフランスだとコンフィチュールといいますよね。
先日、鎌倉を一人歩きしていた時に発見したのが「ロミ・ユニコンフィチュール」というお店。白くて小さな建物の中にはたくさんの果物を組み合わせたコンフィチュールの瓶が並び、奥には白衣の女性が銅ナベでコンフィチュールを煮詰めていました。
その様子はまるで果物に魔法を使って「食べられるキラキラの宝石」にしているようで憧れました。
そして私もキッチンで魔法を使うようにこのジャムを作りました。
お味は昔に口にしたことがあるような甘酸っぱいキャンディーのよう。
懐かしい気分になるのは魔法が効いているのかな
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