オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

鮭と白菜の簡単あったかポトフ

2007-11-21 12:08:57 | お料理
ポトフ。声に出してもカタカナにしてもかわいいこの言葉はフランス語で「pot(鍋)au(~に)feu(火)」の綴りです。つまり「火にかけた鍋」で「鍋の煮込み料理」を意味するんですね。大学時代はフランス文学科だったせいか身近にある単語でフランス語のものを耳にすると綴りが頭に浮かびます。

さて、この鮭を使ったポトフはとても簡単鮭の旨みがスープとお野菜に染みこんで、それはもうあったかくて落ち着くお味です。レシピはこちら
レシピ 鮭と白菜の簡単あったかポトフ by なおみっくすふるーと

美味しく作ってくれるのはお鍋なので材料を入れたらゆっくり煮込みましょう。
外出予定があってお夕飯の準備が出来ないときにあらかじめ作っておくと食べる頃にはもっと味が染みこんでますよ。

一緒に出したフランスパンは私の好きなパン屋「PAULE」のもの。小麦の味がしっかりしてスープによく似合います。
ここのクロワッサンはホントに絶品です生地がほんのり甘めなんです。でも他のパンはちょっと固いのであまりオススメしません・・・

レシピブログにも参加しています。

お料理も頑張りますのでよろしければクリックください。
にほんブログ村 料理ブログへ