FMEN式雑記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

450円の冷麺を求めて

2024-06-21 23:57:00 | 飲食・グルメ・食文化・歓楽
きのうのあおぽより。
焼肉やまなか家が冷麺を450円でだすとわかり。
帰りに寄りました。
やや遅めでしたが凄い人。
どいつもこいつもセール狙いか!この欲ボケどもめ!と思いながら30分待ち続け。
そしてこんな欲ボケの一人も、案内されてすぐ冷麺を頼む。

本来なら焼肉も食べたいが明日も仕事だし我慢我慢。
ただ、焼肉を食べたタレを冷麺にぶっこむと肉汁や脂がまじりさらにおいしくなるんです。
我慢我慢。

450円、まった甲斐ありました。

懐かしいお菓子

2024-06-19 00:59:13 | 飲食・グルメ・食文化・歓楽
小さい頃、こんなお菓子がありまして、懐かしいなあというのがあるはず。

このうちひとつがこれ。

ねるねるねるね!
クラシエ(当時カネボウ)からだしてる菓子。
魔女のおばあちゃんがでてくるCMは秋田でも頻繁に夕方に見た。
2局時代が多かったが最終的には1999年辺りまでやっていたのでは。

限定、シュガーコーン味。
いちごやらぶどうやらのイメージだが、これは珍しい。

カネボウのシュガーコーンとコラボ。

さあ、30年近くぶりに作りますよ。

開封。
実はこのシリーズ(知育菓子)は水を使うのだが、不器用な子には水の管理がかなり難しい。
昔、ぬっきんきんという知育菓子があったが固められなかったトラウマが。

ちなみに、科学的に材料を見ればどんなメカニズムかわかります。
だから知育菓子。

作りますよ。へっへっへ。
1番と水を混ぜます。
練れば練るほどいろが変わって。
こうなります。
色が変わる理由は1番のphが水でかわり、アルカリ性から酸性に変わる(食べたら酸っぱいから逆はない)からとか。
2番入れます。
マシュマロみたいになります。
なお、水カップは捨てないで次の水を仕込むこと。

右にチョコの粉と水を混ぜ、こうやって。

チョコクランチをつけて、へっへっへ…

…、…、


テーレッテレー!

いやあ、懐かしい雰囲気でした。
白い方だけでも案外美味いのかと。

フリスクを液体にしたら

2024-06-16 22:43:28 | 飲食・グルメ・食文化・歓楽
あのミントタブレット、フリスクを飲み物にしたら?
ダイドーが出したフリスクスパークリング。
まずいだのなんだの書かれてますが、自分も飲む。

これ、第一感想。
なんか酒のような飲み方が合うなと。
それもビールでなくジントニックやモヒートみたいな。
なんなら、水(チェイサー)といっしょにのみたい。
むしろ、酒と割ればかなりうまそう。

ただ、これ糖質や甘味料が少ないため健康にはかなり良いという。

ハイチュウとチェルシー

2024-03-14 22:28:32 | 飲食・グルメ・食文化・歓楽
この春、2つお菓子が変わる。

☆ハイチュウ
森永製菓のハイチュウは長年カタカナロゴだったが、
アルファベットに。
グローバル化を意識とか。

Xの使いまわし写真だが、ハイチュウひさびさに食べた。
前よりうまくなってない?
はまり気味。

☆チェルシー
明治のチェルシーは終売に。

確かにいつもあるから見逃すゆえに売れ行き不振とな。
買おうにも、今見ない。

以上、スイーツな話でした。