先日、先月から東京メンバーの仲間入りをしたアベさんの
歓迎会を行いましたっ
場所は、月島のもんじゃのお店です
(東京といったら「もんじゃ」でしょ!ということで)
さすがもんじゃのメッカ月島
通称もんじゃストリートにはもんじゃのお店がズラ~と並んでいて、
人気のお店には19時の時点で既に外で待っている人もいました
今回予約したお店は「いろは」というお店で、
タクシーの運転手の方も知っていたぐらい有名なお店です
歓迎会とはいうものの、実は関東出身が一人もいない
もんじゃ初心者の私たち・・
1種類目の『海鮮もんじゃ』は備え付けのマニュアルを見ながら
女性陣でなんとか作成しました
感想は「おいしい・・けどなんか想像と違う気がする」
2種類目の『キムチもんじゃ』はお店の方に焼いてもらいました
鮮やかな手つきに感心していると、「はい、できました!」と店員さん。
「お~これがもんじゃだっっ」と、一同感激
どうやら自分達で作ったもんじゃは厚かったみたいです・・
キムチの辛味がイイ感じでこれもおいしい
3種類目の『明太もちチーズもんじゃ』は部長が挑戦
最後のもんじゃなので失敗は許されないプレッシャーの中、見事な手さばき
チーズ&もちのトロ~リとした食感と明太子のプチプチとした食感が絶妙にマッチして
とてもおいしかったです
これが一番好評でしたっ(部長の焼き方のおかげ・・)
その他にも海鮮焼き、焼きそば、締めのデザートもんじゃまで出て
かなり満腹になりましたが、とてもおいしかったのでまた月島に来たくなりました
一言でもんじゃとは言っても、お店によって味や種類が違うようなので
色々なお店に行ってお気に入りのもんじゃを見つけてみたいです
皆さん、東京に来た際にはぜひ月島へ~