梅仕事2012 2012-07-01 14:22:26 | 風雅庵 3月の頃に開花していた庭の豊後梅、実が色づいて来ました。 今年は東慶寺さんをまねして完熟を目指したのですが、 そろそろ落ち梅が増えてきて、限界です。 東慶寺さんも、先週早めに収穫したようですから 今年は8.5kgの収穫、まずまずの豊作。 よさそうな梅を7.3kg使って梅仕事しました 左から、梅酒、ブランデー梅酒、梅干し用塩漬け、梅シロップ ●普通の梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:750g ホワイトリカー35:1.8L 今年はゴードーの紙パック ●梅酒ブランデー仕込み 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L 今年はサントリーのペットボトル ●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:350g(14%) 例年、梅酢の上がりが少ないようなので、塩分を1%上げました。 ポリ袋に水を入れた「水オモリ」を試してみます ●梅シロップ 梅:2.4kg 氷砂糖:750g 酢:250cc 余りの梅を使って、適当です