風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

梅仕事2012

2012-07-01 14:22:26 | 風雅庵
3月の頃に開花していた庭の豊後梅、実が色づいて来ました。


今年は東慶寺さんをまねして完熟を目指したのですが、
そろそろ落ち梅が増えてきて、限界です。
東慶寺さんも、先週早めに収穫したようですから


今年は8.5kgの収穫、まずまずの豊作。
よさそうな梅を7.3kg使って梅仕事しました


左から、梅酒、ブランデー梅酒、梅干し用塩漬け、梅シロップ

●普通の梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:750g
 ホワイトリカー35:1.8L
今年はゴードーの紙パック

●梅酒ブランデー仕込み
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 ブランデー:1.8L
今年はサントリーのペットボトル

●梅干し用に塩漬け
 梅:2.5kg
 塩:350g(14%)
例年、梅酢の上がりが少ないようなので、塩分を1%上げました。
ポリ袋に水を入れた「水オモリ」を試してみます

●梅シロップ
 梅:2.4kg
 氷砂糖:750g
 酢:250cc
余りの梅を使って、適当です