

今年は東慶寺さんをまねして完熟を目指したのですが、
そろそろ落ち梅が増えてきて、限界です。
東慶寺さんも、先週早めに収穫したようですから

今年は8.5kgの収穫、まずまずの豊作。
よさそうな梅を7.3kg使って梅仕事しました

左から、梅酒、ブランデー梅酒、梅干し用塩漬け、梅シロップ
●普通の梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:750g ホワイトリカー35:1.8L |
●梅酒ブランデー仕込み 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L |
●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:350g(14%) |
ポリ袋に水を入れた「水オモリ」を試してみます
●梅シロップ 梅:2.4kg 氷砂糖:750g 酢:250cc |
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