
今年は8kg。ちょっと収穫が早かったかな。
水で洗って、なり口を掃除して、例年通りに漬けました。

左から、梅酒、ブランデー梅酒、梅干し用塩漬け、梅シロップ
昨年は不作で少し買い足したのですが、今年は全部、庭の梅です。
よさそうな梅を選んで、全部で6.5kg使いました。
●普通の梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:750g ホワイトリカー35:1.8L |
●梅酒ブランデー仕込み 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L |
●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:325g(13%) |
シリコン型を敷いたり、パイウエイトを載せたり、
最密充填しなおして、やっと梅酢が上がって梅が浸かりました。
●梅シロップ 梅:1.5kg 氷砂糖:1kg 酢:225cc |
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