
久しぶりに餡まんを作った。
本の通り、生地の小麦粉は、薄力粉100%。
そういえば、前回は強力粉も加えたんだった。 そのほうが、おいしいような気がする。
あんまり上手に写っていないが、餡は、ごま油で炒めてある。
こうすると、あっという間に中華風になります。
焼いたお菓子もいいが、蒸し物もなかなかよろしい。

これは、今朝の表、台所側の様子。
左の白くてヒラヒラしているのが、クレマチス‘ホーゲル・ビー・ホワイト’、
右の白い団子のようなバラが、‘ロング・ジョン・シルバー’、
下の真ん中あたりの赤いのが、熟してきたラズベリー。
この写真のちょうど上に、台所の窓があります。

これも今朝の表、トイレ側の様子。
右の黄色いのがオダマキ‘マキシー’で、その右側に細かい葉が枝垂れているのが分かるかしら?
それが、アスパラガスです。 丸い実も大きくなってきた。 熟すと赤くなります。
アスパラガスの手前の白い花が、まだまだ蕾がいっぱいのモモバキキョウ。
左の黄色いバラが、‘ゴールドシャッツ’で、その手前の水色の花がデルフィニウム。(品種名は不明。)
その手前の白いのが、大輪の香りのバラ、‘ネージュ・パルファム’。
どこからが2番花かよく分からないが、どんどん蕾が上がります。
開く前から、よく香ります。
‘ネージュ・パルファム’の蕾に、
ゲラニウム・ファエウム‘サムボー’の花が引っかかっているのだが、分かるかしら?
(写真、下のほう、一番左。)濃い赤紫の点です。

今度は家の裏。
ブラックベリーに出来た、クモの巣。 6月15日撮影。
ブラックベリーの実も、段々大きくなってきている。

クモの巣のすぐ下が、こんな感じ。
ピントの合っている手前の花は、クレマチス‘ベティ・コーニング’。
クレンザーのようなオレンジの香りは、なんだかなぁ、と思っていたが、
風に乗って、少しだけ漂ってくる分には、意外とよろしい。
向こうのピンボケのピンクの花は、ブラックベリー。
まだ少しは花が残っている。 6月15日撮影。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます