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久々に作ったぞ、菓子パン! 普通のドライイーストだけどね。
卵入りのリッチな生地に、
一体いつから漬けていたのやらという、
干しいちぢくの赤ワイン付け (バニラも一緒に漬けた)、
プルーンや数種のレーズンの、ラム酒/白ワイン/ブランデー漬け
を、たっぷり混ぜた。
仕上げに振ったグラニュー糖とスライスアーモンドが、味の上でもとても効果的だ。
なんだか歯ごたえがあって、どうしてもわたしの作った味になるのが、不思議。
夢にまで見た手作りパン! 誰か私に作って頂戴よ、
と願うも、わたしが作るしかないのだよ。
最後に作ったのは、ブログをクリッククリックしてみたら、2007年11月20日だった。
長く、長く待ったのだ。 (家族も。ときどき子供からせっつかれていた。)
最近は、以前に比べれば染織にまじめに取り組んでいるはずなのに、
だから時間がないはずなのに、
一体どういうわけでパンを作ってしまったのか!?
それは、今ひたすら糸紡ぎにいそしんでいるからだ。
寒いので、糸車をリビングに下ろして、国会中継をだらだらと見ながら紡いでいるのがサイコー。
リビングにいるので、しょっちゅう台所の様子を見に行くことが出来る。
だから、餅つき機が生地を捏ね終わったか見に行ったり、
発酵の様子を見に行ったり、オーブンの中で天板を回しに行ったり、
ということが出来たのだ。
この冬は、あと何回かパンを焼けるかな?
キッチンで何かを作りながら回してます
鍋をコトコト火にかけながら・・とか
美味しそうなパンを拝見し
私も久しぶりにパンを焼きたくなりました~
でも今は紡ぎ車が二階なので・・・
あーーでも食べたい!
優雅に台所と糸車を往復したいところですが、
段々糸紡ぎが差し迫ってきて、
やっぱりまた、マフィンとスコーンばかりになりそうです。
tsubomiさん、どんどん作品が出来ているんですね。
えらいです!
わたしも春には手紡ぎ綿の作品を仕上げたいと思っています。
でも、ちょっと糸紡ぎに疲れた…。