なんだかこの組み合わせが多い。
久々に前橋の業務用食材スーパー (クックY) に行ったら、
レジの向こうでデーツシロップが安売りされていたので買ってみた。
いつも作る なかしましほレシピのピーナッツバタークッキーはメープルシロップで甘味をつけるのだが、
上品すぎる、っていうか、
もうちょっとクドさというかコクというかそういう方があうんじゃないかなぁ? と
思ってはいたので、試しに使ってみた。
蛇足で説明すると、デーツというのはナツメヤシのことである。
干したものを食べたことがあるが、ちょっと黒砂糖っぽくって、なんだか疲れたときに食べたら元気が出そうな味だった。
そのシロップだ。 しっかり甘い、という感じが分かってもらえるだろうか?
デーツシロップ入りピーナッツバタークッキーはなかなかおいしくできた。
これならもっとたくさんシロップを買っておけばよかった。
ちょっと生地が柔らかめだったのに型抜きしたので、なんだかちょっとぐにゃっとしてしまった。
しかも大きめで細い部分のある型だったからねぇ。
人にあげないし、まあいいや。
チョコモカクッキーにはアーモンドスリーバードを貼りつけた。
手持ちを全部くっつけたので、粉までね。
いつもの安心できるクッキー2種でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます