≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

大根とかのグラタン

2015-06-21 13:27:40 | 料理


たまにはグラタンも作る。
マカロニとかそういうのは入っていない。
どういう料理であっても、いかに野菜をおいしくたくさん食べるか、がポイントなもので。


具は大別すると3種。

まずチンしたごろごろサイズ系。
大根とにんじんとジャガイモをチンして火を通したもの。

それから北京鍋で炒めた系。
鶏モモとマイタケとインゲン。

あと茹で卵。
スライサーで輪切りにする。

そしてホワイトソース。
たっぷりの油で北京鍋を使って鶏モモ等を炒めたら、その具だけキャセロールに移して、
残った油で小麦粉を炒めて、牛乳と、チンした野菜から出た水分も加えてホワイトソースを作る。
塩コショウにセロリパウダーで味を調え、少しスープの素も加える。
マイタケを炒めた油はキノコの旨味がたっぷり移っていて、
ポルチーニを使ったみたい!?


キャセロールにチンした具と炒めた具を入れて混ぜ合わせ、
ホワイトソースをかけ、
輪切りの茹で卵を並べ、
チーズをたっぷりかけて、
オーブンでチーズをとかす。

ちょっと作るのが面倒くさいけど、やっぱり手間の分だけおいしい。
夜に半分食べたら、翌日のお昼には茹でたパスタにかけて食べる。

これがわたしのグラタン。 トマトソースのグラタンも過去にアップしていたな。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーナッツバタークッキー と... | トップ | RBC琉球ラジオ 『民謡で今日... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サイト掲載の件 (umashi2015)
2015-06-21 15:41:40
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。

私、HUNTERS株式会社の光安と申します。

すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。

この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。

貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)

まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。


掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。


貴ブログの発展を心よりお祈りしております。

info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
返信する
HUNTERS株式会社 光安さん、こんにちは。 (斑入り山吹)
2015-06-21 17:38:38
HUNTERS株式会社 光安さん、はじめまして。
この記事をほめてくださって、ありがとうございます。
突然のお話でびっくりしています。
しかしわたしのブログは食ビジネスでは全くありませんし、「グルメ」がメインのブログではありません。
というわけで、掲載の件は辞退させていただきます。
貴サイトの発展を心よりお祈りしております。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事