たまにはグラタンも作る。
マカロニとかそういうのは入っていない。
どういう料理であっても、いかに野菜をおいしくたくさん食べるか、がポイントなもので。
具は大別すると3種。
まずチンしたごろごろサイズ系。
大根とにんじんとジャガイモをチンして火を通したもの。
それから北京鍋で炒めた系。
鶏モモとマイタケとインゲン。
あと茹で卵。
スライサーで輪切りにする。
そしてホワイトソース。
たっぷりの油で北京鍋を使って鶏モモ等を炒めたら、その具だけキャセロールに移して、
残った油で小麦粉を炒めて、牛乳と、チンした野菜から出た水分も加えてホワイトソースを作る。
塩コショウにセロリパウダーで味を調え、少しスープの素も加える。
マイタケを炒めた油はキノコの旨味がたっぷり移っていて、
ポルチーニを使ったみたい!?
キャセロールにチンした具と炒めた具を入れて混ぜ合わせ、
ホワイトソースをかけ、
輪切りの茹で卵を並べ、
チーズをたっぷりかけて、
オーブンでチーズをとかす。
ちょっと作るのが面倒くさいけど、やっぱり手間の分だけおいしい。
夜に半分食べたら、翌日のお昼には茹でたパスタにかけて食べる。
これがわたしのグラタン。 トマトソースのグラタンも過去にアップしていたな。
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
この記事をほめてくださって、ありがとうございます。
突然のお話でびっくりしています。
しかしわたしのブログは食ビジネスでは全くありませんし、「グルメ」がメインのブログではありません。
というわけで、掲載の件は辞退させていただきます。
貴サイトの発展を心よりお祈りしております。