稲田 多佳子『“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』より。
抹茶じゃなくてミルで挽いた緑茶を使い、生クリームじゃなくてなんちゃってカスタードクリーム(卵黄じゃなくて全卵を使うので「なんちゃって」)に変更したけど。
このお菓子、原材料に占める卵の割合が半端じゃない。スフレなんで。カスタードクリーム(なんちゃって)なんで。
スフレの食感はジェノワーズやビスキュイとはずいぶん違う。卵と砂糖と小麦粉とバターで作るスポンジ生地なのに、配合や作り方が違うと違うものが出来上がる。お菓子作りではここがホントに不思議でおいしい。泡立て方や混ぜ方にもきっとすごいノウハウがあるのだろうけれど、本を見ての独学だと限界だよなあ。お菓子作りはきっと「沼」です。手間を惜しむわたしは入水しないと思うけど。
がっつり緑茶味に出来上がった。スフレロール、気に入った。また作ろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます