
久しぶりに朝のパンをアップ!
最近は面倒でアップしていなかったが、
うちの朝食のパンは、もちろんわたしが焼いたものだ。
やっぱり面倒なのでここ数ヶ月は、32個に丸めるのはやめて、こんなローフ型になった。
コーングリッツを生地に混ぜているのだけれど、
どうもそのまま混ぜるとガリガリするような気がするので、
酵母を砂糖水で溶くボウルにコーングリッツも入れて、
少しだけふやかしてから捏ねた(餅つき機で)。
自分で焼いたパンが、一番自分好みの味で、ほっとする。
もちろん、塗るジャムの自分が作ったもので、
甘くもなくしょっぱくもないパンに、甘いジャムという組み合わせがおいしい。
売っているジャムは甘さも酸っぱさも足りない水増しだ、と常々思っているが、
それは塗られるパンが甘くてふわふわだからなんだろう。
甘いパンに甘いジャムじゃ甘すぎる。
甘くないパンに甘いジャム、というコントラストがおいしいと思うんだけどなぁ。
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