果汁100%のグレープジュースを沢山いただいたのだが、糖分の多い飲料を日常的に飲むのは気が引けたので、暑くなったし、とゼリーにした。
ゼラチンの箱には、ゼラチン5gで 型抜きなら250cc、型抜きしないのなら300cc の液体を固めることができる、とある。それでわたしは300ccより若干多めで作っている。
具はミックスフルーツ缶。気にしてお店で見てみると、けっこう種類がある。店によっても置いているものが違ったりする。
グレープジュースは甘いが ゼリーだと思うとちょっと味が薄い。缶詰めのシロップもジュースに加えることを考慮してレモン汁を加える。そしてホールのカルダモンやクローブやフェンネルなどを加えてゆっくり小鍋で煮出す。毎回同じだとつまらないので、具との組み合わせを考えバリエーションをつける。
小鍋で煮出して温まったところにゼラチンを振り入れしばらくおく。ゼラチンをふやかしてから加熱する方法をとらずに済むから楽だと思うが、鍋底にゼラチンがくっついていたりするので、それが緩んでくるのを待つわけだ。冷やす容器に移すまえにはスプーンでよくかき混ぜるのも大事だ。
なるべく洗い物を減らしたい、と工夫していったら、スプーン1本、小鍋、缶切り、冷やし固める容器だけで出来るようになった。
食べるときに盛りつける器をよく冷やしておくのも大事です。
しかし写真のピントが合ってない
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