子どもがひとりだけ帰ってきたので少し遅いクリスマスにした。つまり丸鶏とブッシュドノエル。わたしとしては丸鶏とブッシュドノエルが別の日の方が作るのも食べるのも楽なのだが、子どもの日程の関係で同じ日にすることにしたのだ。ということで、ブッシュドノエルの記事は後日アップします。
今回は塩の分量についてはインターネットで調べて鶏の重さから計算したのだが、我が家的にはちょっと塩辛くなってしまったなあ。喉が渇く。具体的には1.8kgの鶏に対して大さじ1の塩だ。来年は2/3量にしてみよう。1年も先だと忘れそうだが、この記事に書いておけば思い出せるかもしれない。
フィリングはいつものように甘栗とレバーに玉ネギ、ニンニク、パン粉。本当はセロリが欲しかったがなかなか買い出しに行けず入れられなかった。それは残念。あとマッシュルームも欲しかったな。
鶏と一緒にジャガイモはオーブンで焼いたが、付け合わせのニンジンとブロッコリは別に調理した。
一羽の鶏を皆で分け合って食べるのは盛り上がるな。楽しいです
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