2011年9月11日まだまだ残暑の日曜日。
再び大内宿を目指すことに!!
今回は、白河ICから純粋に大内宿を目指しましたが・・・・・途中それなりに寄り道なんてしちゃっています。
(おそらく)人生初くらいのアーチェリー体験。先生がいましたので、教えていただきました。
500円/30分だったかな? 5本/一人の矢の数でした。
最初は的から5mの距離。それでも中々当たらないんだよね(笑)
慣れてきたら命中するようになってきたけど、わたしは距離が遠くなると当たる確率が低くなるぅ~
友人は的中確率が高くなるぅ~(笑) で、不思議な部分が筋肉痛になっちゃいました。
それから雪割りの橋経由して、道の駅しもごうで濃厚な「がんばろう東北」ソフトクリームチョイス。
普通サイズと大盛りがあったよ。普通サイズが普通の大きさでした(爆)
駐車場の片隅にはたらい???木製の樽に綺麗な蓮の花が咲いてました。
高原の風は涼しくて、秋の感じぃ~
そうして大内宿は・・・・・めっちゃ暑かったのです。
最初にお酒屋さんで、前回の時の写真をお渡ししましたぁ~。覚えててくれたみたいですぅ♪~θ(^0^ )
またまた試飲させていただいて、にごり酒(ソーダで割ってオイシィらすぃ)購入~。
友人はフルーツ系のリキュール購入でしたっ
撮影スポットには、沢山の人だかりで順番待ちしないと思うようなバックでの撮影が難しい状況でした。
ここはぁ一番奥の食堂です。T字路のどんづまりのど真ん中で、大内宿の大路が見渡せます。
ちょっと得した気分にさせてくれます。
で、岩魚の塩焼きは600円だったかな?勿論わたくし、頭から尻尾まで全て食べます(笑)
今日はお店が閉まる前に到着出来たので、しっかりねぎ蕎麦注文出来ました。
確か900円。結構なお値段ですが、観光地ですからぁ
蕎麦、大根おろし、かつおぶし、ねぎの順番。
お店によってはネギの緑色の部分が二股だったり色々あるみたいです。
コツが分かればすくってネギかじりながら食べることがなんちゃないかと。
お蕎麦食べながらかじならいと、結構最後はキツイかもしれません。
それに、慣れないと結構難しいです、丸い断面で蕎麦すくうって・・・・
でねぇ(笑) 味噌おでんの味噌が美味でねぇ残ったネギにディップしたら、めっちゃうんまかったよ!!
これ、裏メニュー。
ネギ完食!!
食堂の土間には岩魚の水槽がありました。ゴチですっ
このカヤで屋根葺くんだって!すすきかと思ったけど、良くみたら穂の出方が違うよね~
いっこお勉強になりました。
それから栃の実大福。おぉ~素朴な手作り大福でした。
6個一袋だったけど、バラ売りしてくれました。
屋根から植物が育ってるですね。瓦屋根や雨どいからだとちょっとどーかなと思うけど、茅葺き屋根だとそうは気にならないのはわたしだけ?
沿道にはあわ?ひえ?が生えてました。一体どっち???
帰りに湯野上温泉駅に寄ってくれました。
風情があります。
可愛い「起上り小坊師」=(おきあがりこぼうし)
ふっき~♪ずぅ~っと「起上りこぼし」って思ってました(笑)
で、ここは駅の構内。
雰囲気のある囲炉裏(いろり)と漫画本が完備で、反対側はお土産の売店もあったりして。
冬いいかも?
次回は雪景色の冬。 かな
にんまりしたらぽちっとしてね
(* ̄ー ̄)
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