ここ数日、スーパーに行けば「下仁田ネギ」を見かけるよーになりました。
群馬在住時はどこのスーパーでも大量に見かけたケド、宇都宮のスーパー、そうどこでも見かけることはなく、んで他の真っ直ぐ系のネギと並んで10パックあるかないかなので、地元の人は真っ直ぐをチョイス~な感じ。
レシピ置いとけばもっと売れるんじゃないかなぁ~
宇都宮のスーパーって結構、珍しい食材置いとくわりにはレシピ無いから買う側からしたら手が出にくいかなと。
レシピ充実面から言えば、農産物直売所のほうが親切かもね。
でも、売単位量は多いから、逆に買いにくい場合もあるケドね一人暮らしには・・・(笑)
わたしは以前群馬に住んで、下仁田ネギ(口が回らないと、たまぁ~に「しもねたなぎ」)を十分知ったから、今は使い分けしてるけど・・・
このぶっとくって白いトコがちょこっとしかないけど、鍋にするなら濃い系がGOOD。
例えばスキヤキの甘じょっぱい系やお味噌系とかですかね。
なぜか、さっぱり系のポン酢には合わないんだよねぇ~なぜだ?
このネギは熱を加えると甘くなる、口当たりがめっちゃ柔らかいの。繊維が細いのか??
てなことで、前置き長いですが今日もスーパーで下仁田ネギ見つけたので、思い切ってスキヤキってみよーと色々購入です。
しらたき、糸コン、エバラすき焼きのタレ、下仁田ネギ、国産牛肉、カットぶなしめじ、焼きとうふの面々。
あら、結構ヘルシーだわね
ふっき~♪は、鍋と煮物系食材数ポリシーは奇数です(笑)
すき焼き用の鍋がないので、土鍋でGO!!
多分ちょっとセオリー通りじゃないけど、美味しくいただきました(T^T)
しかし客観的に見ると茶色の濃淡だね。
群馬県前橋在住の元同僚いわく。
「すき焼きは下仁田ネギと牛肉だけでもイケル~~
」って言ってたので、いつかは試してみたかったあたしです(笑)
まっ他にも食材いれちゃったけどね・・・(爆)
でもやっぱ下仁田ネギ、白いまんまなのにとろぉ~んとしていぃ感じでした。
納得です
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